Очередной нож в спину? "Дружественная" России страна может стать крупнейшим производителем снарядов для США

Читати українською
Автор
4465
Очередной нож в спину? "Дружественная" России страна может стать крупнейшим производителем снарядов для США Новость обновлена 28 марта 2024, 02:52

Не исключено, что это сотрудничество повлияет на помощь Украине

Мировой дефицит артиллерийских снарядов заставил даже таких оружейных гигантов, как США искать возможности закупить их за рубежом. И пока ЕС не торопится обращаться к Турции за помощью, Вашингтон похоже готов серьезно углубить свои оборонные связи с Анкарой.

Как говорится в материале Bloomberg, сейчас США ведут переговоры о возможности закупать у Турции тротил и нитрогуанидин, чтобы нарастить производство 155-мм снарядов.

При этом, судя по словам источников, знакомых с ходом переговоров, Анкара может стать крупнейшим поставщиком боеприпасов для американской армии уже в этом году.

Издание отмечает, что двухлетняя война России против Украины привела к резкому спросу на боеприпасы и компоненты для их производства, чем вызвала значительны рост нагрузки на цепочки поставок оборонной продукции. В частности пробуксовка наблюдается в поставках тротила.

После того как Турция наконец одобрила вступление Швеции в НАТО, военное сотрудничество между Анкарой и Вашингтоном резко набрало обороты, включая снятие блока на поставки американских самолетов F-16 и боеприпасов к ним на 23 миллиарда долларов.

В свою очередь Пентагон заключил договор с General Dynamics Ordnance and Tactical Systems на запуск новых линий производства корпусов для 155-мм снарядов в Техасе. Подрядчиком в производстве будет выступать турецкая оружейная компания Repkon.

Таким образом ожидается, что Repkon в 2025 году будет производить около 30% всех американских 155-мм снарядов. При этом Пентагон также договорился о прямых закупках 116 тысяч боеприпасов у турецкой Arca Defense для поставок в 2024 году.

Издание отмечает, что такое партнерство демонстрирует расхождение в стратегии с ЕС, который воздерживается от закупок боеприпасов у Турции из-за ее сложных отношений с Францией, Грецией и Кипром.

Вместе с тем военный аналитик Колби Бадхвар отмечает, что закупка 116 тысяч боеприпасов "почти наверняка" является контрактом USAI, то есть они в конечном итоге будут переданы Украине.

Как сообщалось ранее, Украина получит от Германии 10 тысяч артиллерийских снарядов из арсеналов Бундесвера, что позволит решить дефицит снарядов в ВСУ. Поставки состоятся в три этапа и первый из них ожидается в ближайшие дни.