Мы используем Куки!

Трамп хочет вернуть американцев в "родную гавань"? Кто живет в Гренландии

Читати українською
Автор
Коллаж "Телеграфа" Новость обновлена 05 апреля 2025, 21:47

Гренландия географически является частью Северной Америки

Большинство населения Гренландии, на которую посягает Дональд Трамп, составляют инуиты. Они более 200 лет были единственными жителями самого большого острова на Земле после того, как скандинавские поселения исчезли. Но предки гренландских инуитов прибыли на полуостров с территории современной Канады, а не США.

Об этом сообщает "Суспільне". Плотность населения Гренландии едва ли не самая низкая в мире — всего 0,03 человека на квадратный километр.

Свое общеизвестное название "Зеленый остров", географически являющийся частью Северной Америки, получил от скандинавских поселенцев, возглавляемым героем скандинавских саг Эриком Рыжим. Однако известно еще одно название — Калааллит Нунаат ("земля калааллитов"). Калаалит — самоназвание коренного гренландского инуитского населения, обитающего на западном берегу.

Сейчас в Гренландии живет всего 57 тысяч человек, а плотность населения едва ли не самая низкая в мире — всего 0,03 человека на квадратный километр. Поселения расположены на морском юго-западном побережье, а внутренние территории, покрытые покровным ледником, безлюдны.

Подавляющая часть арктических племен в свое время переселилась сюда с территории современной Канады, но есть и потомки американских инуитов. По данным 2022 года, 70% жителей Гренландии – это инуиты, 24% – датчане, еще 4% состоят из разных этносов.

Наиболее ранними известными культурами Гренландии являются палеоэскимосская культура саккак (2500–800 гг. до н. э.) и культура индепенденс I (2400–1300 гг. до н. э.) — позже на ее территории возникла дорсетская культура. Однако их потомки, вероятнее всего, вымерли.

Первыми поселенцами были люди уже упоминавшегося Эрика Рыжего в 980-х годах, основавшие несколько поселений вдоль юго-западных фьордов Гренландии. По приблизительным подсчетам, общая численность населения в каждом из них составляла от 2000 до 10 000.

Но в XIV веке эти поселения на "Зеленом острове" пришли в упадок. Однако скандинавские страны продолжали считать остров своей территорией, даже несмотря на отсутствие контактов с переселенцами.

В 1721 году миссионеры из объединенного королевства Дания-Норвегия отправились в Гренландию в надежде на встречу с потомками викингов, но не нашли их. Тогда они окрестили гренландских инуитов и начали колонизировать остров.

С 2009 года единственным официальным языком на острове является гренландский – калааллисут. Это эскимосско-алеутский язык. Известно, что он появился на острове с прибытием народа Туле в 1200-х годах и родственен эскимосским языкам Канады, таким как инуктитут. Другими диалектами гренландского языка являются тунумиисут (восточногренландский) и инуктун (северногренландский, туле). В настоящее время на калааллисут говорит около 80–85 % всего населения Гренландии, другие жители острова говорят на датском.

Ранее мы писали, что Гренландия занимает примерно треть территории Соединенных Штатов. Если говорить точнее, площадь США составляет 9,834 млн квадратных километров, что почти в 4,5 раза превышает площадь крупнейшего острова (2,166,086).