Ученые бьют тревогу: зомби-вирусы из Сибири могут спровоцировать новую страшную пандемию

Читати українською
Автор
920
Вирус Pithovirus sibericum, выделенный из образца вечной мерзлоты в возрасте 30 тысяч лет
Вирус Pithovirus sibericum, выделенный из образца вечной мерзлоты в возрасте 30 тысяч лет. Фото The Guardian

Вирусы находятся в вечной мерзлоте тысячи лет

Ученые предупреждают, что человечество столкнулось с новой угрозой пандемии. По их мнению, древние вирусы, замороженные в вечной мерзлоте Арктики, однажды могут высвободиться из-за потепления климата на Земле и спровоцировать вспышку большой болезни.

Как пишет The Guardian, штаммы этих микробов Methuselah – или, как их еще называют, вирусов-зомби – уже были выделены исследователями, выразившими опасение, что новая глобальная чрезвычайная ситуация может быть спровоцирована не новой для науки болезнью, а болезнью из далекого прошлого. Ученые начали планировать арктическую сеть мониторинга, которая обнаруживала ранние случаи заболевания, вызванного древними микроорганизмами. Кроме того, это обеспечит карантин и квалифицированную медицинскую помощь для инфицированных, чтобы сдержать вспышку и не дать инфицированным людям покинуть регион.

"К настоящему времени анализ угроз пандемии сосредоточен на заболеваниях, которые могут возникнуть в южных регионах, а затем распространиться на север. Вместо этого мало внимания уделялось вспышке, которая может возникнуть на крайнем севере, а затем распространиться на юг – и это, по моему мнению, упущение. Там есть вирусы, которые могут заразить людей и вызвать новую вспышку болезни", — отметил генетик Жан-Мишель Клавери из Университета Экс-Марсель.

Этот тезис поддержал вирусолог Марион Купманс из медицинского центра Erasmus в Роттердаме. "Мы не знаем, какие вирусы лежат там в вечной мерзлоте, но я думаю, что существует реальный риск того, что может быть один, способный спровоцировать вспышку болезни — скажем, древней формы полиомиелита. Мы должны предположить, что нечто подобное может произойти", – подчеркнула она.

В 2014 году Клавери возглавлял группу ученых, которые выделили живые вирусы в Сибири и показали, что они все еще могут инфицировать одноклеточные организмы, даже несмотря на то, что тысячи лет они были похоронены в вечной мерзлоте. Последующие исследования, опубликованные в прошлом году, показали существование нескольких различных вирусных штаммов из семи разных мест в Сибири и показали, что они могут инфицировать культивируемые клетки. Возраст одного образца вируса составлял 48500 лет.

"Вирусы, которые мы выделили, способны инфицировать только амеб и не представляют опасности для людей. Однако это не означает, что другие вирусы, которые сейчас замерзли в вечной мерзлоте, не могут вызвать заболевания у людей. Например, мы идентифицировали геномные следы поксвирусов и герпесвирусов, которые являются хорошо известными патогенами человека", — сказал Клавери.

Вечная мерзлота покрывает пятую часть северного полушария и состоит из почвы, длительно сохранявшейся при температуре ниже нуля. Ученые обнаружили, что некоторые слои оставались замороженными на протяжении сотен тысяч лет.

Но вечная мерзлота в мире меняется. Верхние слои основных запасов планеты – в Канаде, Сибири и Аляске – тают, поскольку изменение климата непропорционально влияет на Арктику. По словам метеорологов, регион нагревается в несколько раз быстрее средних темпов роста глобального потепления.

Напомним, китайские учёные обнаружили неизвестные вирусы на тропическом острове Хайнань. Вероятно, они могут быть заразны для людей, а один из них принадлежит к семейству COVID.