Ведет себя как настоящая: ученые впервые напечатали живую ткань мозга на принтере

Читати українською
Автор
987
Ведет себя как настоящая: ученые впервые напечатали живую ткань мозга на принтере

Ученые ожидают значительного прогресса в исследованиях мозга

Ученые впервые смогли напечатать на 3D принтере функциональную ткань головного мозга. При этом она ведет себя так же, как настоящая и даже способна расти.

Как сообщает пресс-служба университета города Мадисон (штат Висконсин, США), прогресс в этой технологии позволит помочь ученым, изучающим функционирование мозга и связанные с этим болезни, вроде Альцгеймера и Паркинсона.

"Это может быть чрезвычайно мощная модель, которая поможет нам понять, как клетки и части мозга взаимодействуют у людей. Это может изменить наш взгляд на биологию стволовых клеток, нейробиологию и патогенез многих неврологических и психиатрических расстройств", — отметил ведущий автор исследования Су-Чун Чжан.

Отмечается, что вместо использования традиционного метода печати, когда слои накладываются друг на друга вертикально, они использовали горизонтальную печать, когда слои добавляются по бокам.

Для этого они использовали искусственно выращенные из стволовых клеток нейроны, которые поместили в мягкий "гель". Текстура этого геля была подобрана таким образом, чтобы конструкция не рассыпалась, но при том клетки нейронов могли бы соединиться друг с другом.

Таким образом искусственная конструкция оказалась способной работать как настоящий мозг, поскольку нейроны смогли передавать и принимать сигналы друг от друга. При том они даже смогли это делать при соединении разных типов нейронов из разных частей мозга.

"Наша лаборатория уникальна тем, что мы можем производить практически любой тип нейронов. Тогда мы сможем собрать их вместе практически в любое время и любым способом", — добавил Чжан.

По его словам, это поможет отойти от попыток изучить какую-то конкретную часть мозга человека, а обратить внимание на то как он работает в системе. Это может помочь при изучении разных болезней, тестировании лекарств от них или даже смотреть как растет и развивается мозг.

Как сообщалось ранее, компания американского миллиардера Илона Маска Neuralink впервые вживила чип в человеческий мозг.