Европа может превратиться в царство льда: ученые предупреждают о приближении "климатического апокалипсиса"

Читати українською
Автор
2211
Европа может превратиться в царство льда: ученые предупреждают о приближении "климатического апокалипсиса"

Европе может грозить новый ледниковый период

Ученые предупреждают, что уже вскоре северное полушарие нашей планеты может погрузиться в "климатический хаос" из-за нарушения в функционировании атлантического течения.

Как говорится в материале LiveScience, об этом рассказал эксперт в области морских и атмосферных наук в Утрехтском университете (Нидерланды) Рене ван Вестен. Его работа была обнародована в журнале Science Advances.

По его словам, мир приближается к переломному моменту. Все дело в том, что Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOЦ), которая переносит тепло от экватора к северному полушарию.

Именно этот "океанический конвейер" помогает сохранить Европу и значительную часть Северной Америки относительно теплыми, однако археологические раскопки позволяют предположить, что периодически он останавливается, что приводит к резким климатическим изменениям. И далеко не в последнюю очередь это зависит от солености воды.

Двигатель "конвейера" находится у побережья Гренландии, где по мере таяния льда в Северную Атлантику поступает все больше пресной воды, которая уносится на юг, мимо Северной и Южной Америки, а затем на восток, мимо Африки, а поскольку она имеет большую плотность, чем соленая, то она постепенно опускается на дно. Тем временем более соленая и теплая океанская вода, поступающая из Тихого и Индийского океанов, проходит мимо южной Африки, возвращается во Флориду и продолжает движение вверх по восточному побережью США вплоть до Гренландии.

Однако теперь ученые обнаружили, что в работу АМОЦ вмешивается поток пресной воды, находящийся на 34 градусах южной широты (примерно уровень Южной Африки), который меняет соленость океана в этом районе.

Проведя моделирование исследователи пришли к выводу, что поток может сильно измениться из-за этого уже в ближайшую сотню лет и привести к катастрофическим последствиям.

Во-первых, стоит ждать поднятия уровня Атлантического океана примерно на 1 метр, что грозит многим прибрежным городам подтоплением, а во-вторых в Амазонии могут поменяться сезоны дождей и засухи, что ударит по местным лесам.

Вместе с тем наиболее серьезные изменения произойдут в Европе, где в зависимости от региона температура воздуха может упасть в среднем на 9-27 градусов. А поскольку изменения произойдут за считанные годы, то адаптироваться к этому будет невозможно.

Вместе с тем эксперты ООН со "средней степенью убежденности" говорят, что скорее всего настолько катастрофичными изменения не будут, а до 2100 года ждать их не стоит.

Как сообщалось ранее, 2023 год стал самым жарким в истории человечества. Средняя приземная температура выросла почти на 0,2 градуса и составила 1,48 градуса по Цельсию.