У Маска получилось: человек с чипом в голове управляет компьютерной мышью силой мысли

Читати українською
Автор
733
Пациент управляет компьютерной мышью силой мысли
Пациент управляет компьютерной мышью силой мысли. Фото Reuters

Этот чип был вживлен пациенту в конце января 2024 года

В науке, похоже, случился настоящий прорыв. Да, первый пациент с имплантом компании Илона Маска Neuralink смог управлять компьютерной мышью с помощью силы мысли.

По информации Reuters, ссылаясь на слова Маска, пациент с момента вживления чипа полностью выздоровел и показал хороший прогресс. Теперь ему ничто не мешает без особых проблем управлять компьютерной мышкой только благодаря силе мысли.

Кроме того, Маск добавил, что сейчас Neuralink пытается протестировать нажатие кнопки мыши. Издание отмечает, что пыталось узнать в Neuralink дополнительные подробности относительно этого открытия в сфере науки, но пока ответа не получило.

Когда произошло вживление чипа в мозг

Отметим, что Neuralink впервые успешно вживила чип в мозг человека 28 января 2024 года. По словам бизнесмена, первые полученные данные о работе устройства показывают перспективные результаты и всплеск нейронов импульсов. По словам Маска, новое устройство Neuralink называется Telepathy. Он дает владельцу возможность управлять смартфоном или компьютером с помощью силы мнения. В первую очередь он был создан для людей, упустивших возможность использовать конечности.

Компания Маска получила разрешение на проведение этих исследований в мае 2023 года. Тогда в Neuralink заявили, что это позволило начать шестилетнее исследование, во время которого робот используется для хирургического введения 64 "гибких нитей", тоньше человеческого волоса, в мозг. Эти "нити" позволяют ее экспериментальному имплантату, питающемуся от батареи, которую можно заряжать беспроводным способом, записывать и передавать сигналы мозга по беспроводной связи в программу, которая расшифровывает, как человек намерен двигаться.

Это уже не первое вживление чипа компании Маска. До этого она имплантировала свою технологию в голову свиньи, а через чуть более 19 месяцев после этого — обезьяне.

Ранее Телеграф рассказывал о том, что ученые впервые напечатали живую ткань мозга на принтере. В то же время она ведет себя так же, как настоящая и даже способна расти.