Мы используем Куки!

Во Франции археологи обнаружили уникальные статуэтки, принадлежавшие богатым римлянам

Читати українською
Автор
568
Розкопки
Розкопки. Фото Колаж "Телеграфа"

Город Реймс, который во времена Римской империи назывался Дурокорторум, был самым большим в регионе.

Археологи Национального института превентивных археологических исследований (INRAP) обнаружили интересную находку при раскопках во французском городе Реймс. Под землей специалисты обнаружили три роскошные бронзовые статуэтки, рассказывающие о жизни и культуре древних римлян.

Об этом рассказывает специализированный журнал Heritagedaily. Раскопки проводились на западной окраине древнего Дурокорторума — города, который когда-то был важным административным центром Римской Галлии.

Вход в дом поразил исследователей изяществом убранства. Величественные колонны обрамляли простор, а стены были расписаны уникальными фресками с мифологическими сюжетами. В частности, археологи увидели изображение Ахилла и Дейдамии — сцену, которая была популярной в Риме и свидетельствовала о культурном уровне владельцев дома.

Настоящей неожиданностью стали три бронзовые статуэтки. Первая изображала Марса – бога войны – в сложной броне. Особенностью этой статуэтки стал подробный рельеф: на кирасе размещено изображение Медузы, а рядом — сцена с кормящей Ромула и Рема волчицей.

Вторая статуэтка изображала быка, а третья – загадочную женскую фигуру. На статуэтке богини археологи увидели необычные детали: женщина держала палку Геркулеса, была одета в шкуру немейского льва и имела шлем с изображением сфинкса.

Специалисты INRAP отмечают, что находка чрезвычайно ценна. Высокое качество статуэток и уникальные мифологические сюжеты указывают на то, что дом принадлежал состоятельным римлянам, имевшим глубокое уважение к культуре и мифологии своей эпохи.

Город Реймс, который во времена Римской империи назывался Дурокорторум, был одним из крупнейших населенных пунктов провинции. В свой лучший период население города составляло от 30 до 50 тысяч жителей, а возможно даже достигало 100 тысяч.

Ранее "Телеграф" писал о том, что в Грузии нашли текст на базальтовой древней плите. Он может быть написан утраченным языком.