Беженцы из Украины смогут получить немецкое гражданство: отказываться от украинского не придется

Читати українською
Автор
4595
В Германии разрешат иметь два паспорта и два гражданства
В Германии разрешат иметь два паспорта и два гражданства. Фото Иллюстративное фото

Украинские беженцы практически прожили необходимый срок для получения гражданства

Палата федеральных земель (Бундесрат) вслед за Федеральным собранием Германии (Бундестагом) одобрила новое законодательстве о гражданстве. Это означает, что украинцы и другие мигранты смогут претендовать на паспорт ФРГ по облегченной схеме.

Об этом сообщает AFP. Согласно новым нормам, для немецкого паспорта иностранцам больше не нужно отказываться от собственного гражданства.

Благодаря реформе иностранцы смогут получить немецкий паспорт не через 8 лет легальной жизни в Германии, а через 5. В случае "особенно успешной интеграции" этот срок может быть сокращен до 3 лет. Таким образом украинские беженцы смогут стать гражданами ФРГ уже к 2025 году. К тому же, в Германии разрешают двойное гражданство. Это означает, что украинские беженцы и другие мигранты смогут стать гражданами ФРГ, при этом не отказавшись от своего собственного гражданства.

А учитывая пропалестинские протесты в Германии, иностранцу для получения гражданства нужно будет подтвердить не только преданность немецкой конституции, но и защите евреев.

Стоит отметить, что в Украине на сегодняшний день запрещено двойное гражданство. Но 22 января в ВРУ был внесен законопроект об институте множественного гражданства. Это позволит иметь украинское гражданство всем этническим украинским и их потомкам из разных стран мира. Кроме граждан страны-агрессора. В Раде высоко оценивают шансы на принятие президентского законопроекта о множественном гражданстве.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что в Германии просят Европу усилить поддержку Украины. Канцлер ФРГ подчеркнул, что опираться только на оружие из Германии в ЕС не должны.