Экоактивисты продолжают бороться с искусством: во Франции еще одну известную картину облили супом

Читати українською
Автор
593
Экоактивисты продолжают бороться с искусством: во Франции еще одну известную картину облили супом

Во Франции за повреждение культурных ценностей можно отправиться за решетку на 7 лет

Во Франции экоактивисты продолжают терроризировать объекты культуры и после атаки на парижский Лувр и картину Леонардо да Винчи "Джоконда", нападению подвергся Лионский музей изобразительных искусств.

Как сообщает местное издание Le Progrès, две активистки движения Riposte Alimentaire ("Продовольственный ответ") подошли к картине Клода Моне "Весна" и облили ее супом, после чего зачитали свои претензии.

"Посредством этой акции "Продовольственный ответ" желает повысить осведомленность о грядущем климатическом и социальном кризисе", — говорится в заявлении активистов движения.

Стоит отметить, что во Франции повреждение или уничтожение культурных ценностей наказывается тюремным заключением на срок до 7 лет или же штрафом до 100 тысяч евро (более 4 миллионов гривен).

Впрочем, выходка не привела к повреждению картины, поскольку она находилась за защитным стеклом. Однако для того, чтобы убедиться наверняка, на следующей неделе будет проведена экспертиза.

Обе активистки были немедленно арестованы полицией по жалобе руководства музея. Понесут ли они наказание, в настоящее время неизвестно. Музей также закроет часть залов для посещения 11 февраля.

"Продовольственный ответ" выступает за использование гражданского сопротивления для построения справедливого и устойчивого общества и продвигающего, в частности, право на здоровое и устойчивое питание.

Стоит отметить, что во Франции и соседних странах на фоне выступлений активистов прошли протесты фермеров, которые выступили против снижения цен на продукты питания и сокращения субсидий на дизтопливо. В ходе этих протестов в соседней Бельгии фермеры закидали здание Европейского парламента яйцами и камнями.