А были ли беспилотники из Литвы? Главу КГБ Беларуси поймали на вранье

Читати українською
Автор
609
У Лукашенко заявляли о перехвате БПЛА Новость обновлена 25 апреля 2024, 15:12
У Лукашенко заявляли о перехвате БПЛА. Фото depositphotos.com

Нет доказательств, что дроны вообще были

Мониторинговая группа "Беларускі Гаюн" опровергает заявление главы Комитета государственной безопасности (КГБ) Беларуси Ивана Тертеля о перехвате беспилотников с Литвы. Нет никаких доказательств, что дроны действительно пресекали границу.

Аналитики мониторинговой группы также обратили внимание, что Тертель не предоставил никаких подробностей о том, когда это происходило. Об этом "Беларускі Гаюн" сообщает в Телеграм-канале.

Русские генералы украинского происхождения, которые убивают украинцев

"1. За весь период мониторинга мы не фиксировали никаких ударных БПЛА, которые могли быть запущены с территории Литвы по Беларуси.

2. Предотвращение ударов БПЛА, о которых заявляет Тертель, могло быть несколькими способами, один из них — отработка ПВО РБ по вражеским целям. Мало того, что запуск ракеты ПВО сопровождается сильным шумом, так ещё и оставляет весьма заметный след в небе. Не заметить его практически нереально, а никаких запусков ПВО на северо-западе Беларуси (направление Литвы) не было", — говорится в сообщении.

Дроны можно сбивать вертолетами и самолетами. Но мониторинговая группа не имеет подтверждения, что техника Военно-воздушных сил (ВВС) Беларуси поднималась для отработки по вражеским целям.

"Вердикт: по нашим наблюдениям, нет никаких фактов, которые подтверждали бы слова Тертеля", — говорится в сообщении.

Отметим, глава КГБ Иван Тертель 25 апреля заявил, что спецслужбы предотвратили атаку дронов на объекты в Минске. Якобы беспилотники были запущены с Литвы.

Белорусский диктатор Александр Лукашенко тоже отличился заявлениями. Он сказал, что оппозиция хочет захватить часть страны, сменить там власть и обратиться к НАТО с призывом ввести в войска.

Как ранее писал "Телеграф", Лукашенко озвучил позицию Кремля по "мирным переговорам". Самопровозглашенный президент Беларуси предложил вернуться к формату "стамбульских соглашений".