"Это приговор": в России определили судьбу кандидата в президенты Надеждина

Читати українською
Автор
4473
Борис Надеждин, российский политик
Борис Надеждин, российский политик. Фото t.me/BorisNadezhdin

"Оппозиционный" кандидат планирует обжаловать решение в суде

В России отказываются регистрировать на выборы главы государства "оппозиционного" кандидата Бориса Надеждина, который неожиданно присоединился к президентской гонке, буквально, за полтора месяца до, собственно, самих выборов. Кандидат известен тем, что "выступает" за мирные переговоры с Украиной.

Об отказе в регистрации Надеждин написал в своем Telegram. "Оппозиционный" кандидат отметил, что рабочая группа центральной избирательной комиссии РФ сообщила ему о 15% "брака в подписях", которые он сдал до 31 января.

При этом, чтобы "попасть" в бюллетень, необходимо иметь не более 5% брака с 60 000 проверенных подписей. В ответ на заявление российского ЦИК Надеждин отметил, что собирается "отбить" подписи.

"Если Центризбирком откажет мне в регистрации, я обжалую решение в Верховном суде", — заявил российский политик.

В то же время эксперты из группы "Можем объяснить" пишут о том, что обжаловать такое решение рабочей группы ЦИК практически невозможно, ведь речь идет почти о шести тысячах подписей.

"Не помню, если честно, чтобы кому-то из кандидатов в президенты удавалось такое оспорить. В последние несколько президентских кампаний, кажется, нет. Но в 2018-м и споров таких не было", — отмечает российский электоральный юрист Евгений Порошин.

Вместе с тем, российский политолог Аббас Галлямов утверждает, что объявление о 15℅ брака у Надеждина "это приговор, и решение о недопуске принято".

Напомним, "Телеграф" писал о том, когда в России планируют провести президентские выборы. С датой определились еще в декабре.