Выборы в США: что может пойти не по плану и как это отразится на Украине

Читати українською
Автор
3676
Эксперты уверены, что победителя и проигравшего будут разделять считанные проценты
Эксперты уверены, что победителя и проигравшего будут разделять считанные проценты. Фото Коллаж "Телеграф"

До переизбрания президента осталось 9 месяцев

Президентские выборы в США пройдут 5 ноября 2024 года. Главными претендентами на пост главы государства являются Джо Байден и Дональд Трамп. В то же время судебные процессы против последнего и миграционный кризис, расшатывающий кресло под действующим президентом, могут кардинально изменить ход событий.

"Телеграф" выяснял, что может помешать лидерам предвыборной гонки одержать победу и как подготовка к смене власти в США повлияет на объемы помощи Украине.

Где и когда будут выбирать

Президентская кампания в США продолжается. Первые кокусы (дискуссии, по результатам которых формируются группы поддержки кандидатов) Республиканской партии позади.

Следующей важной датой станет так называемый "Супервторник", когда на территории 15 штатов состоятся праймериз, на которых будут выбирать делегатов на национальные съезды обеих партий. Именно они в дальнейшем определят кандидатов в президенты.

Летом в Милуоки и Чикаго будут выдвинуты кандидаты, а в Техасе пройдут дебаты. Кто станет новым президентом США, мы узнаем в конце осени, а уже в январе 2025 состоится инаугурация.

А кандидаты – кто?

Несмотря на то, что, согласно многочисленным опросам, действующий президент США Джо Байден и экс-глава Белого дома Дональд Трамп являются бесспорными лидерами в своих партиях, вероятность смены кандидатов все же остается.

В частности, Дональд Трамп может сойти с дистанции из-за ряда судебных процессов, в которых он фигурирует как обвиняемый. Если политика признают виновным по всем выдвинутым пунктам, он рискует получить реальный срок заключения на целых 136 лет. Судебные заседания начнутся уже 25 марта.

Впрочем, даже если политику удастся избежать тюрьмы и ограничится условным сроком, препятствием на пути к президентскому креслу может стать запрет на участие в выборах из-за наличия судимости. Хотя соответствующей нормы в законе об американских выборах нет (более того, в 1920 году кандидат Юджин Дебс баллотировался прямо из тюрьмы), последнее слово в этом вопросе будет за Верховным судом США.

Главный оппонент Трампа – действующий президент Джо Байден – также может столкнуться со сложностями. Во-первых, рейтинг политика стремительно падает на фоне миграционного кризиса в Техасе и обострения конфликта на Ближнем Востоке. В первом случае Байден обвиняется в бездействии в вопросе защиты государства от внешней угрозы, а во втором – в том, что он допустил эскалацию и чрезмерное затягивание боевых действий со стороны Израиля в Секторе Газа.

Кроме того, оба политики являются пожилыми людьми. Согласно опросу Wall Street Journal, 73% американцев считают, что 81-летний Байден слишком стар, чтобы претендовать на второй срок. Аналогичного мнения по поводу 77-летнего Трампа придерживаются 47% респондентов.

По словам политического аналитика Алексея Буряченко, сугубо теоретически вполне возможно, что уже в середине лета представители обеих партий решат выдвинуть на выборы и поддержать более молодых кандидатов без шлейфа проблем и скандалов, связанных с их именем.

"С одной стороны, избирательная система США заточена под устоявшиеся ориентиры. Поэтому с большой долей вероятности в этой игре останутся действующие лидеры. С другой стороны, учитывая сегодняшнюю политическую турбулентность в США, я бы не исключал вариант поиска партиями необходимых балансов и компромиссов в виде новых представителей на выборах.

Важным нюансом является то, что для этого замена игроков должна произойти в обеих командах, ведь в партиях понимают: "новая кровь", скорее всего, проигрывает состоявшемуся лидеру. То есть сценария может быть два: либо все остается как есть, либо меняется кардинально с обеих сторон", – говорит эксперт в комментарии "Телеграфу".

Альтернативные варианты

Несмотря на то, что после снятия кандидатуры Рона ДеСантиса в пользу Дональда Трампа последний получил больше шансов на победу, конкуренты у него все еще есть.

Так, в случае вынесения судом запрета на баллотирование из-за судимости место экс-президента в избирательной гонке может занять республиканка Никки Хейли, которая уже заявила, что не собирается отказываться от претензий на президентское кресло по меньшей мере до "Супервторника" 5 марта.

По словам политического эксперта центра "Объединенная Украина" Петра Олещука, сейчас шансы Хейли на победу в праймериз не слишком высоки. Впрочем, если Трамп выбудет из игры, она может составить достойную конкуренцию Джо Байдену.

"Праймериз не завершены, а значит, теоретически, может произойти что угодно. Хотя сугубо с процедурной стороны замена кандидата на этом этапе может быть сложной. Тот факт, что Хейли до сих пор не объявила о выходе из избирательной кампании, свидетельствует о том, что она держит в уме перспективу снятия кандидатуры Трампа по решению суда.

И вот здесь самое интересное. Как показывают исследования, Хейли побеждает Байдена более эффективно, чем Трамп. Соотношение процентов в ее пользу против Байдена выше, чем в случае его противостояния с Трампом", – говорит политолог в комментарии "Телеграфу".

В отличие от Трампа его главный конкурент имеет меньше поводов для волнения. По словам главы ОО "Институт Американистики", аналитика "Интерньюз-Украина" Владислава Фарапонова, сценарий, при котором действующий глава государства не получает номинацию, крайне маловероятен.

По крайней мере, пока в истории американской политики такого не случалось. Эксперт объясняет: президент всегда аккумулирует вокруг себя и партию в обеих палатах Конгресса и активистов на местах, поэтому реальных оппонентов у Байдена пока нет.

В частности, на праймериз в Нью-Гэмпшире было много кандидатов, но они получили всего несколько десятков голосов.

"Интересно, что законодательство этого штата предусматривает проведение первых праймериз в избирательном цикле. Но демократы в 2020 году решили сделать подарок Южной Каролине, после чего, собственно, Байден и встал на победный путь в тогдашнем праймериз. Тогда в Нью-Гэмпшире подошли к этим изменениям креативно и предложили избирателям своей рукой вписать кандидата Байдена на бюллетени. Несмотря на то, что его официально не было в перечне, он победил за счет вот этих вписываний. Это демонстрация уровня поддержки", – говорит эксперт-американист в комментарии "Телеграфу".

По словам Владислава Фарапонова, сегодня уже ни миграционный кризис, ни события на Ближнем Востоке не способны расшатать кресло под Байденом в рамках Демократической партии.

Влияние на Украину

О том, что нынешние выборы в США безусловно повлияют на поддержку Украины со стороны Запада, президент Владимир Зеленский говорил еще летом 2023 года. Уже тогда вопрос стоял только в том, какие именно последствия будут иметь выбор американцев.

Сегодня глава государства декларирует готовность говорить с будущим президентом США, даже если это будет Дональд Трамп, известный своим крайне прагматичным отношением к войне в Украине.

"Я пообщаюсь с ним. Вы знаете, я человек совершенно откровенный. Если его формат (предложений по завершению войныред.) приведет к миру и ему достаточно 24 часов — я буду очень счастливым президентом. Потому что я знаю, сколько за одни сутки мы теряем людей", – сказал Владимир Зеленский в интервью немецкому телеканалу ARD.

С тем, что Украине не стоит опасаться смены власти в США – кто бы к ней не пришел – соглашается и эксперт-американист Владислав Фарапонов. По словам аналитика, влияние выборов на объемы и темпы помощи нашему государству ощущается уже сейчас, ведь это та острая тема, на которой (форсируя процессы или тормозя их) можно "сыграть" для достижения политических целей.

Кроме того, кто бы ни возглавил Белый дом, его политическая сила будет пытаться присвоить себе все достижения в вопросе поддержки Украины и борьбы с государством-агрессором.

Еще одним проявлением влияния является дезинформационная кампания, которая сейчас ведется РФ против Украины для формирования тех или иных нарративов в американском политикуме и обществе накануне выборов.

"Вокруг кандидатов в президенты циркулирует очень много информации о том, как именно мы используем помощь Запада. В частности, фейки о том, что мы якобы не заинтересованы в завершении войны, ведь хотим и дальше "сидеть" на траншах. Эти нарративы мы должны разбивать.

Нам следует максимально эффективно использовать партнерство Украины и США, чтобы нас боялись в России. Что касается Трампа, то следует понимать, что это уже не тот политик, каким он был в первой каденции. Поэтому не следует упоминать его давние заявления. Если он хочет и может завершить эту войну, с этим нужно работать, ведь мы тоже этого хотим", – говорит эксперт.

Время от времени в информационном пространстве поднимаются волны панических публикаций об усталости США от войны в Украине. Якобы, рядовые американцы недовольны расходами госбюджета на поддержку нашей страны и хотят, чтобы власти уделяли больше внимания внутренним проблемам.

Исходя из этого, можно заключить, что некоторые из кандидатов в президенты США будут делать ставку именно на эту категорию электората и будут строить свою кампанию на обещаниях "оптимизировать" расходы на помощь Украине.

По словам Алексея Буряченко, эти опасения безосновательны. Доказательством этого служат результаты опроса, проведенного Reuters/Ipsos в июне 2023 года. В частности, исследователи зафиксировали резкий рост поддержки американцами передачи оружия Украине: 65% по сравнению с 46% в мае. В целом, за поставки американского оружия выступают 81% демократов, 56% республиканцев и 57% независимых.

Таким образом, кто бы ни претендовал на президентское кресло в США, если он действительно хочет в него сесть, тема помощи Украине должна использоваться им исключительно в положительном смысле.