Вот это удар в спину: важнейший для РФ китайский банк сделал неожиданное заявление

Читати українською
Автор
1297
Chouzhou Commercial Bank сделала важное заявление
Chouzhou Commercial Bank сделала важное заявление. Фото фото из открытых источников

Банк Chouzhou стал основным расчетным центром для импортеров из-за относительно мягких условий

Китайский Chouzhou Commercial Bank остановил операции с любыми российскими и белорусскими организациями. Клиентов банков уже уведомили об этом.

Об этом пишет газета "Ведомости", ссылаясь на трех бизнесменов, финансовых консультантов и деловые объединения. По их словам, из-за этого были сорваны несколько сделок.

"Менеджеры банка уведомили клиентов о прекращении отношений с любыми российскими или белорусскими организациями на прошлой неделе", — рассказали собеседники.

Еще один собеседник газеты, предприниматель из Ижевска, закупающий оборудование для станков в Китае, отметил, что в декабре его уведомили об остановке платежей по определенному списку товаров, ввоз которых запрещен на территорию РФ из-за санкций.

Уже спустя несколько дней менеджер банка сообщил о полном прекращении расчетов с Россией независимо от продукции или валюты платежа. В материале указывается, что Chouzhou стал основным расчетным центром для импортеров из-за относительно мягких условий.

Отмечается, что в конце 2023 года президент США Джо Байден подписал указ, которым упростил для Минфина Штатов введение ограничений в сторону банков, нарушающих санкции против РФ. Из-за опасений вторичных санкций, от работы с российскими банками отказались турецкие организации. Уже в январе такие же проблемы начали возникать с китайскими банками. В частности, государственные банки Китая решили ужесточить условия предоставления услуг российским клиентам.

Тут же стоит добавить, что Пекин официально к санкциям против РФ не присоединился. Однако в то же время китайские банки сократили работу с клиентами из России, которые находятся под санкциями.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что Китай отклонил просьбу Украины о встрече между премьером КНР Ли Цяном и Зеленским в Давосе. Politico пишет, что еще еще один знак, что Китай поддерживает Россию и не намерен давить на страну-агрессора, чтобы та завершила войну в Украине.