Суд "снял неприкосновенность" с Трампа по делу о штурме Капитолия: что это означает

Читати українською
Автор
2709
Дональд Трамп
Дональд Трамп

Политик обещает обжаловать решение

Бывший президент США Дональд Трамп больше не имеет президентской неприкосновенности, а потому может выступать по делу о захвате Капитолия с теми же правами, как и обычные подозреваемые.

Как пишет "Европейская правда", об этом идет речь в решении Федерального апелляционного суда штата Колумбия по делу о попытках захвата сторонниками Трампа здания парламента 6 января 2021 года.

Судьи единогласно приняли решение и напомнили о сотнях участников штурма, которые подверглись уголовному преследованию. Кроме того, они подчеркнули, что Трамп более не может использовать аргумент о президентском иммунитете в контексте этого дела.

Отмечается, что сейчас у него есть точно такие же права, как и у любого другого лица, обвиняемого в уголовном правонарушении. В суде также признали, что у экс-президента действительно был иммунитет, но более он его не защищает.

Сам же Трамп уже заявил, что намерен обжаловать решение.

Тем временем популярный блогер Роман Шрайк простыми словами объяснил, что значит такое решение.

"Суть в том, что адвокаты Трампа стараются максимально оттянуть начало слушаний по уголовным делам. Поэтому выдумывают всякую дичь, чтобы затянуть процесс. Тут они придумали, что у Трампа есть пожизненный "абсолютный иммунитет", то есть за то, что он творил, будучи президентом, его привлечь нельзя", — объяснил блогер.

По его словам, несмотря на то, что апелляционный суд постановил, что такой аргумент является "дичью", адвокаты Трампа продолжают настаивать на то, что в этом есть смысл. Так что теперь этот вопрос будет рассматривать Верховный суд.

Таким образом рассмотрение дела "6 января" должно было начаться 4 марта 2024 года, но теперь может быть отложено на непонятный срок.

Как сообщалось ранее, после президентских выборов 2020 года тысячи демонстрантов пошли на штурм Капитолия, после того как стало понятно, что Трамп проигрывает. Сам же экс-президент активно публиковал сообщения в своих соцсетях с призывами к захвату здания парламента, что суд расценил как подстрекательство к мятежу. Во время штурма в помещении произошли столкновения протестующих с силовиками — погибли пять человек, среди которых офицер полиции

Стоит отметить, что это не единственное открытое против него дело, так как он уже имеет на своем счету дело о секретных документах и деньгах для порнозвезды.