В Сенате США идут упорные "бои" за помощь Украине и не только: что происходит и выделят ли деньги

Читати українською
Автор
1515
В Сенате США идут упорные "бои" за помощь Украине и не только: что происходит и выделят ли деньги

Документ завис на волоске

Сенат США провалил голосование относительно законопроекта по защите границы, к которому подвязано выделение помощи Украине, Израилю и Тайваню. Но поскольку ни одна из партий не особо питала надежд на то, что он пройдет, на голосование сразу же поставили другой документ, который по сути отличается от первого только тем, что из него убрали положения о границе.

Пока в Сенате идут обсуждения дальнейшей судьбы документа, "Телеграф" решил разобраться в том, что там вообще происходит.

Судьба второго законопроекта пока остается непонятной, поскольку голосование "зависло" на стадии попыток определить, стоит ли его вообще выносить на рассмотрение. Предварительно документ получил 50 голосов, чего достаточно, чтобы внести его на рассмотрение, но поскольку не все парламентарии отдали свои голоса, то он пока дальше не пошел. Голосование остается открытым.

Тем временем обе партии перешли к переговорам относительно необходимости начать дебаты. Члены Республиканской партии предлагают внести в документ поправки, а для этого необходимо согласие и подпись всех 100 сенаторов. То есть достижение сделки может занять многие часы.

Если соглашение будет достигнуто, то Сенат сможет начать голосование по этому законопроекту. Если он наберет 60 голосов, то документ направят в нижнюю палату парламента, где ему предстоит пройти еще одно, не менее сложное испытание.

Стоит отметить, что это голосование проходит накануне президентских выборов в США и возможный кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп выступает против голосования за документ. Как объяснял инвестиционный банкир Сергей Фурса, этим он хочет показать избирателям, что нынешняя власть не может решить жизненно важные вопросы.

Действующий президент Джо Байден после этого обвинил своего оппонента в том, что тот ведет "нечестную и очень шаткую игру".