Не только создал водородную бомбу: чем запомнился американский ученый, который умер
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Ему было всего 23 года, когда он присоединился к созданию одного из сверхопасных видов вооружения.
На 98 году жизни в Нью-Йорке умер доктор Ричард Лоуренс Гарвин — американский физик, один из авторов первой в мире водородной бомбы, научный советник нескольких поколений американских президентов и пионер в сферах обороны, технологий и ядерной безопасности.
Его смерть подтвердил сын Томас, сообщила The New York Times. Гарвин стал известен в 1950-х годах как 23-летний физик, который, опираясь на идеи Эдварда Теллера и Станислава Улама, сконструировал экспериментальное термоядерное устройство под названием "Ivy Mike".
Его опробовали 1 ноября 1952 года на атолле Ениветок в Тихом океане. Взрыв стал самым мощным в мире на тот момент – эквивалент 700 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Образовалось грибовидное облако диаметром 100 км и высотой 40 км.

Несмотря на технологический прорыв, Гарвин говорил, что сожалеет о появлении водородного оружия. В 1984 году в интервью Esquire он признался: "Я думаю, что мир был бы лучше, если бы водородная бомба не существовала. Но я знал, что она нужна для сдерживания".
Вклад в науку, оборону и государственную политику
После работы над термоядерным оружием Гарвин не пошел в военную службу, а избрал исследовательское направление в IBM. Там он работал более 40 лет и совершил прорывы в сферах компьютерных технологий, коммуникаций, МРТ, лазерной печати и сенсорных экранов.
Как государственный советник он консультировал президентов США от Дуайта Эйзенхауэра до Билла Клинтона, влиял на оборонную стратегию страны, оценивал советские военные угрозы, помогал разрабатывать системы ядерного сдерживания, спутниковую разведку и коммуникации. В 2000-х годах активно выступал за контроль над ядерным оружием и недопущение его первого применения.
Гарвин был жестким критиком программы "Звездных войн" Рейгана, выступал против разработки сверхзвукового пассажирского самолета SST и выступал на слушаниях в Конгрессе, отстаивая рациональный подход к разработке оружия. Его научные и политические взгляды часто шли вразрез с мейнстримом, однако оставались глубоко влиятельными.

Образование и научное наследие
Родился в Кливленде, штат Огайо, в семье электрика и кинооператора. Уже пять лет ремонтировал технику. В 16 окончил школу, в 19 — получил степень бакалавра по физике в Case Western Reserve University, а в 21 — PhD в Чикагском университете под руководством Энрико Ферми. Последний назвал его "единственным настоящим гением, которого я встречал".
У Гарвина было 47 патентов, более 500 научных публикаций и авторство многочисленных книг. В 2002 году получил Национальную медаль науки США, а в 2016 – Президентскую медаль Свободы из рук Барака Обамы. Обама, вручая награду, с юмором добавил: "Разведспутники, МРТ, GPS, сенсорные экраны – во всем этом есть отпечатки его пальцев. Даже мойка для мидий – и та была его идеей".

Послесловие
Скончался Ричард Гарвин 13 мая 2025 года в своем доме в Скарсдейле. Рядом с ним оставались его дети — Томас, Джеффри и Лора, пять внуков и один правнук. Его жена Лоис Леви скончалась в 2018 году. До последних дней он оставался активным в научном и стратегическом мнении, выступая за ядерную безопасность мира. Его называли самым влиятельным ученым, о котором почти никто не слышал.
Напомним, ранее "Телеграф" писал, что всемирно известный физик-теоретик Альберт Эйнштейн принадлежит к числу исторических фигур, заключивших брак с близкими родственниками. Как известно, у ученого был длительный и страстный роман с его двоюродной сестрой Эльзой, на которой он впоследствии официально женился.