Все ради российских женщин: европейский гигант косметики объяснил, почему продолжает работать в РФ

Читати українською
Автор
1310
У Avon есть огромный завод в Московской области
У Avon есть огромный завод в Московской области. Фото Коллаж "Телеграф"

Обещали уйти из РФ после вторжения в Украину, но…

Гигант по производству косметики Avon подвергся критике за поддержку связей с Россией, несмотря на продолжающуюся войну в Украине. В частности, компания продолжает активную деятельность в РФ и даже набирает персонал на заводе в Московской области.

Об этом пишет BBC. Штаб-квартира Avon находится в Великобритании, а деятельность в России компания начала вести около 30 лет назад.

Свои действия производитель косметики оправдывает тем, что оказывает "важную поддержку" женщинам, чьи средства к существованию зависят от их бизнеса. В компании называют Россию – ключевым рынком для гиганта красоты.

Пресс-секретарь Avon сказал: "Avon Россия поддерживает женщин в России через финансируемые на местном уровне меры, чтобы поддержать их бизнес по социальным продажам. Мы рассматриваем это как важную поддержку для женщин, чьи средства к существованию зависят от их бизнеса Avon".

Хотели выйти, но не вышли

В начале вторжения в Украину Avon объявила, что прекращает инвестиции и приостанавливает экспорт своих косметических средств из России на другие рынки, включая нашу страну.

Тем не менее BBC обнаружила, что все еще можно зарегистрироваться как новый торговый агент для фирмы в России, при этом новобранцам предлагаются подарки, денежные бонусы и даже отпуск за достижение целей.

Вебсайт предлагает гражданам России старше 18 лет доступ к "знаковым, высококачественным продуктам" и описывает дополнительный доход, который они могли бы получить, создавая свою "собственную жизнь" как эксперт по красоте.

После онлайн-регистрации BBC получила поздравительное электронное письмо с возможностью начать программу продаж "Легкий старт" и контактную информацию для местного координатора.

Марк Диксон, основатель агентства Moral Rating Agency, проводящий кампании против компаний, ведущих бизнес в России, обвинил Avon в "уничтожении морали" из-за продолжения некоторых операций в стране, в то время как ее материнская компания Natura & Co выражает обеспокоенность "всеми людьми, которые пострадали от этой недопустимой агрессия" в Украине на своем сайте.

Господин Диксон призвал Украину запретить Avon работать в стране, а "армию представителей Avon" и потребителей "занять позицию".

"Как (Avon — ред.) может добросовестно продавать товары для женщин и детей от компании, которая поддерживает экономику, стоящую за вторжением Путина в Украину?" – спросил он.

Завод Avon в России имеет немалые мощности

С 2004 г. в Подмосковье работает гигантский завод компании Наро-Фоминск, где выпускается более 220 наименований косметики и парфюмерии. За все время работы там было изготовлено более 2,5 млрд единиц.

Завод на карте

В Avon рассказали BBC, что сейчас завод в Наро-Фоминске обслуживает исключительно российский рынок. Приблизительно в начале войны в Украине компания сообщила информационному агентству "Интерфакс", что рассматривает возможность переноса производства для рынков Восточной Европы из Наро-Фоминска в Польшу и, казалось, выполнила это обещание.

Но в конце октября прошлого года контактное лицо разместило заказ у компании Avon в России, три из четырех продуктов, которые они получили, были произведены на заводе в Наро-Фоминске, причем один — в Польше.

Ранее "Телеграф" писал, что производитель и поставщик морепродуктов Viciunai Group, более известный под брендом Vici, внесен в перечень международных спонсоров войны. Такое решение приняло Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК).