Смола, сухой кисель и не только: какие сладости были популярными в СССР (фото)
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Многие сладости люди делали своими руками
Вспоминая СССР, некоторые сразу же думают о любимом мороженом. Его вкус многие помнят до сих пор.
Однако не только мороженым любили полакомиться в Советском Союзе. "Телеграф" решил выяснить, какие же сладости были популярны у советских людей.
Какие лакомства были в СССР
Многие часто вспоминают о хлебе с сахаром. Это был популярный десерт в советские времена. А чтобы сахар не осыпался, хлеб смачивали водой. Также его могли помазать сливочным маслом.
Часто готовили "тортик" из печенья с маслом. Слоев можно было делать сколько угодно, главное, чтобы конструкция не распадалась.
На любом базаре можно было купить петушки на палочки — часто их готовили на продажу бабушки. В форму заливали жженый сахар и оставляли остывать. Многие дети были неравнодушны к ним.
От сгущенного молока мало кто мог отказаться. Его любили есть прямо из банки — иногда в таре пробивали небольшую дырочку, через которую и выпивали содержимое.
Часто сгущенное молоко перед употреблением варили. После этого продукт становился густым и коричневым. Однако при варке нужно было быть осторожным — под воздействием высокой температуры банка могла взорваться.
Любили также и конфеты-ириски. Они были тягучими, прилипали к зубам, а после употребления таких конфет люди часто лишались пломб. Однако это мало кого останавливало.
Необычной сладостью, популярной в советские времена, была природная жвачка — обычная смола фруктовых деревьев. Она была прекрасным заменителем магазинного продукта — жвачка либо отсутствовала на прилавках, либо была очень дорогой.
В магазинах за копейки можно было купить сухой кисель. Большинство детей не могли дождаться, пока продукт сварят и съедали его прямо сухим. Считалось, что в таком виде кисель был в разы вкуснее. Часто им "перекусывали", когда не было времени готовить что-то более солидное.
Любили также и конфеты "Птичье молоко", однако они были дорогими. По этой причине позволить их могли только на праздники или в качестве подарка нужным людям.
В связи с отсутствием в магазинах часто дома делали козинаки. Лакомство получалось очень твердым — многие ломали зубы и теряли пломбы. Это, правда, никого не останавливало.
Из молока, какао, сахара, сливочного масла и печенья готовили пирожное "Картошка". Все ингредиенты нужно было просто измельчить и смешать.
Ранее мы рассказывали, как утоляли жажду в СССР. Также "Телеграф" писал, что в Советском Союзе делали с водой после варки макарон.