Что значили автомобильные номера в СССР: секрет, о котором мало кто знает
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 3101

Любой "продвинутый" гражданин СССР расскажет, что означали автомобильные номера в то время
Наличие автомобиля в Советском Союзе считалось признаком "статуса" человека. Тогда существовало своеобразное правило: "машина — это роскошь, а не средство передвижения". В то же время о человеке немало могла сказать географическая принадлежность автомобиля и его владельца.
"Телеграф" рассказывает о том, какими были автомобильные номера в СССР и УССР в частности, а также, что они могли означать.
Что известно о номерах в СССР
Первые автомобильные номера появились в Советском Союзе еще в 1931 году — до 1991 года регистрационные знаки нередко менялись. Это было связано с целым рядом факторов, включая присоединение к СССР новых территорий, а также упразднение и реорганизацию тех или иных субъектов "Великого и могучего".
С начала 1960-х популярность приобрели номера черного цвета с четырьмя цифрами и тремя белыми буквами за ними. Передние номера были прямоугольными, а задние — квадратными. Для военных автомобилей и прицепов номера сделали с двумя буквами. А в 1980-х годах стали выдавать номера белого цвета.
Нередко встречались номерные знаки, которые у современного поколения могут вызвать улыбку и даже смех. Так, в Ленинградской области были номера "ЛОХ". Также встречался номер с буквами "ОГО" — его можно было увидеть в фильме "Бриллиантовая рука".


Какими были номера в Украинской ССР
Автомобильные номера советского периода на территории Украины, как и в других союзных республиках, начинались с первой буквы в зависимости от конкретного региона. Например, номера с буквами "ДНР" выдавались в Днепропетровской области.

Номера "ХАЧ" выдавались в Харьковской области.

В Полтавской области выдавались номера с буквами "ПОХ".

Номера "СУР" относились к Сумской области.

Номера "ДОХ" выдавались в Донецкой области.

Ранее "Телеграф" также рассказывал, почему во времена СССР каждый водитель был невольно механиком.