Евгений Енин получил посмертно высшую награду Бразилии

Читати українською
Автор
739
Евгений Енин
Евгений Енин. Фото ukranews.com

Наградой чествуют за достойные заслуги, гражданские добродетели, практические действия и поступки, достойные почетного упоминания

Евгений Енин получил орден Рио Бранка — высшую государственную награду Бразилии (посмертно). Об этом сообщила супруга украинского дипломата, директор Департамента экономической дипломатии Министерства иностранных дел Украины Людмила Енина.

Как известно, орден Рио Бранка основан Президентским Декретом Бразилии от 5 февраля 1963 года. Наградой чествуют за достойные заслуги, гражданские добродетели, практические действия и поступки, достойные почетного упоминания.

Коллеги дипломата вспоминают, что Евгений Енин видел важность и необходимость наращивания взаимовыгодного сотрудничества с Бразилией в экономической и политической сферах. И именно в Бразилию состоялся один из последних его визитов как замминистра иностранных дел: уже вскоре после этого он вступил в должность первого заместителя министра внутренних дел Украины.

Символично, что награда была получена в День дипломатии, которой Евгений Енин посвятил большую часть своей жизни. Напомним, на дипломатическую службу он пришел в 2005 году в Посольство Украины в Молдове. С 2010 г. перешел на работу в центральном аппарате Министерства иностранных дел. Работал советником в Посольстве Украины в Италии. Занимал должность заместителя министра иностранных дел Украины (15 апреля 2020 — 6 сентября 2021).

Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в Украине Нортон де Андраде Мелло Рапеста с Людмилой и Владиславом Ениными
Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в Украине Нортон де Андраде Мелло Рапеста с Людмилой и Владиславом Ениными

По словам отечественных дипломатов, Евгений Енин всегда активно налаживал международное сотрудничество Украины с иностранными государствами и продолжал это делать даже тогда, когда работал в других государственных структурах. К сожалению, реализовать все задуманное ему не удалось.

Как сообщалось, жизнь дипломата оборвалась 18 января 2023 года в результате авиакатастрофы вертолета с руководством МВД на борту, среди которых был и Евгений Енин.