В США хотят проголосовать за "план Б" за помощь Украине: что это значит

Читати українською
Автор
2127
Сенат США и Чак Шумер
Сенат США и Чак Шумер. Фото Коллаж "Телеграф"

Ожидается, что закон будет принят без реформы пограничной безопасности

Лидер сенатского большинства Конгресса США Чак Шумер планирует изъять двухпартийное соглашение о безопасности границ по законопроекту о чрезвычайных оборонных расходах и вынести на рассмотрение Сената 7 февраля только рассмотрение пакета финансирования Украины, Израиля, Тайваня, а также гуманитарной помощи Украине и сектору Газа.

Об этом сообщает The HILL. В статье говорится, что сенаторы ожидают, что закон будет принят без реформы пограничной безопасности, резко отвергнутой большинством республиканцев Сената.

Чак Шумер, как отмечает издание, все еще планирует провести процедурное голосование по рассмотрению пакета финансирования Украины и Израиля, включающего реформирование пограничной безопасности. Таким образом он может дать некоторым коллегам-демократам шанс проголосовать за него и утверждать во время предвыборной кампании, что они пытались разрешить кризис на границе. Но ожидается, что республиканцы заблокируют этот пакет – и тогда, по словам Шумера, он перейдет в план Б.

"Шумер сообщил демократам Сената, что планирует поставить на голосование согласованную дополнительную поправку без пункта о безопасности границы после ожидаемого провального голосования в 7 февраля. На прошлой неделе Шумер сказал членам своей фракции и Белому дому, что если республиканцы сорвут двухпартийное соглашение о границе и дополнительное соглашение, он подготовил план, как использовать предложение о пересмотре, чтобы заставить республиканцев проголосовать за дополнительное соглашение без пограничных реформ", – сообщил помощник сенатора-демократа.

Ожидается, что за этот законопроект проголосует достаточное количество республиканцев. Для этого нужно 60 голосов. Если этот срежиссированный план провалится, то республиканцы в Сенате потенциально могут проголосовать дважды в день, чтобы заблокировать оборонный законопроект, который помощник демократа назвал "неудобной перспективой".

Блогер Роман Шрайк, имеющий свой блог в Телеграмме прокомментировал эту статью.

Он пишет, что сначала на голосование в Сенате будет поставлен пакет, согласованный двухпартийной переговорной группой – соглашение за границей плюс помощь Украине, Израилю и Тайваню. По словам Шрайко, для его прохождения нужно 60 голосов (в Сенате 51 демократ и 49 республиканцев).

"Судя по настроениям республиканцев, это голосование они провалят", — написал Шрайк.

Блогер пишет, что сразу после этого может быть вынесен тот же текст за вычетом соглашения по границе. То есть помощь Украине, Израилю и Тайваню, как изначально предполагалось. Ведь вчера, как написал Роман, лидеры республиканцев говорили, что пакет нужно разделять.

Шрайк пишет, что вроде бы шансы на то, чтобы под этот вариант нашлось 60 голосов, есть, но не уверен, что будет в Палате представителей.

Ранее "Телеграф" писал, что исполнительный директор и член правления Центра противодействия коррупции объяснила, что делать, если американцы не проголосуют за помощь для Украины.