Такие инциденты еще будут: в Польше допустили очередные залеты российских ракет

Читати українською
Автор
1276
Польша должна своевременно реагировать на инциденты Новость обновлена 25 марта 2024, 04:06
Польша должна своевременно реагировать на инциденты. Фото Коллаж "Телеграфа"

Польские вооруженные силы должны очень осторожно перехватывать российские ракеты

Пока в Украине идет война, на территорию Польши будут залетать ракеты, запущенные российскими террористами. Польша пока не знает, будет ли она сбивать российские ракеты, поскольку это может представлять угрозу польскому гражданскому населению.

Об этом заявил спикер Сейма Польши Шимон Головня, пишет Польское радио. По его словам, такие ситуации, похоже, будут случаться еще не раз.

"Такие инциденты случались, случаются и, скорее всего, пока будет продолжаться война в Украине, будут случаться и дальше. Самое важное, чтобы мы были в безопасности, чтобы все системы работали, чтобы мы еще больше совершенствовали эти системы и не жалели ни сил, ни денег на то, чтобы вооружиться", – сказал он.

Головня призвал активно и своевременно реагировать на такие ситуации. Однако перехватывать и сбивать ракеты россиян следует таким образом, чтобы не пострадало польское гражданское население.

"Сбить такую ракету означает, что ее обломки должны куда-то упасть. Это становится неконтролируемым и более сложным процессом. Я убежден, что армия вела себя именно так, как и должна была вести себя", — резюмировал он.

Утром 24 марта во время ракетной атаки Польша не сбила российскую крылатую ракету Х-101, залетевшую в воздушное пространство Польши – хотя за ракетой следили истребители F-16 польских ВВС. В свое оправдание польское министерство обороны заявило, что ракета якобы находилась в польском воздушном пространстве 39 секунд, а падение ракеты нанесло бы ущерб гражданским полякам. Кроме того, МИД Польши просто вызвал российского посла, чтобы выдать ему ноту о "недовольстве".