Избиение женщин и ребенка в Космаче: силовики, местные жители и власти объяснили связь конфликта с мобилизацией

Читати українською
Автор
2375
Космач через несколько дней снискал скандальную славу, новости о протесте и избиении женщин и ребенка подхватили и росСМИ.
Космач через несколько дней снискал скандальную славу, новости о протесте и избиении женщин и ребенка подхватили и росСМИ.

Общество хочет встретиться с районными и областными властями, силовиками, чтобы получить ответы на вопросы в ТЦК.

Последние дни Космач — крупнейшее прикарпатское село, известное как столица вышиванок и место гибели повстанца Олексы Довбуша — попала в новости из-за акции протеста против действий ТЦКшников. Мало того, что жены военнообязанных перекрыли дорогу, они еще и избили женщину с маленьким ребенком, которая на машине пытались проехать мимо толпы. По крайней мере, так эта история выглядит со стороны пострадавшей стороны.

Хотя в сети есть и сторонники другой версии: конфликт — это провокация. "Телеграф" пообщался с представителями власти и силовиками, чтобы услышать позицию со стороны.

События разворачивались недалеко от центра Космача 6 февраля — в тот день протестовать сюда вышли местные женщины. Этому, как сообщалось, предшествовало сообщение в местных группах о приезде в населенный пункт представителей терцентра комплектования и социальной поддержки. На попавших в сеть видео зафиксировано, как мужчина в форме разговаривает с местными жительницами, одна из которых настаивает, что надо позвонить президенту и напомнить: "У нас война не объявлена".

Еще одна порция роликов касается стычки участниц акции с Иванной Ванджурак, которая ехала по делам с ребенком и подругой мимо толпы. Сняты они внутри автомобиля и на них слышны вопросы: "Откуда ты?" и требования удалить видео, также видно, как чья-то рука через открытое окно тянется по ключу зажигания, а затем дергает водитель за волосы. И все это на фоне истерических криков и плача ребенка.

Такая встреча закончилась травмированием и 24-летней владелицы машины, у нее врачи подозревают закрытую черепно-мозговую травму, а у ее 6-летней дочери диагностирован ушиб мягких тканей носа. "Телеграфу" пока не удалось пообщаться с пострадавшей лично.

Из представителей "другой стороны" на предложение представить свою точку зрения и объяснить, почему люди вышли на улицу, — отозвалась одна женщина. По ее словам, в Космаче "ТЦК начали ловить и вручать повестки тем мужчинам, у кого на содержании трое несовершеннолетних детей". Свои действия военные объясняют тем, что это уже "не дейсвует" как аргумент для отсрочки от мобилизации.

Но насколько эта информация соответствует действительности, и правда ли, что кто-то из многодетных родителей оказался в армии, на данный момент неизвестно.

В комментариях раскручивают версию о неправомерности мобилизации в Украине.

Кроме того, в соцсетях распространяется и версия о том, что водительница, как говорится, сама напросилась, потому что начала снимать толпу, да и вообще "провокатор" и "наводчица ТЦК". Однако как это оправдывает применение силы, трудно понять.

В инциденте пытаются разобраться и представители местных властей, и правоохранители, уверяя, что такая протестная акция, вышедшая за пределы закона и здравого смысла, произошла в регионе впервые. Также они подчеркивают, что протест был стихийным, никаких обращений или сообщений о его проведении ни в сельсовет, ни в отдел полиции не поступало.

- В Ивано-Франковской области ранее проходили мирные акции в поддержку пленных защитников Мариуполя, а также акция "Деньги на ВСУ" — такие же, как и по всей Украине, — сообщил "Телеграфу" руководитель сектора коммуникации ГУНП в Ивано-Франковской области Андрей Яцков. — Но, конечно, они не имели ничего общего с тем, что произошло в Космаче. Такой протест, как там, был впервые. Он был стихийным, люди вышли и перекрыли дорогу. Открыто уголовное производство, в рамках которого будут выяснены все обстоятельства, а по результатам расследования виновные должны быть привлечены к ответственности.

Глава Космачской громады Дмитрий Мохначук в свою очередь также отмечает, что о выходе людей на улицу узнал постфактум. И когда уже прибыл на место происшествия, конфликт между участниками акции и женщиной в машине уже закончился.

— Пришлось успокаивать людей, потом присоединился и руководитель районной полиции, и впоследствии удалось уговорить всех разойтись, — отметил Дмитрий Васильевич. — Это очень неприятная для нашей громады ситуация, будем искать из нее выход. Мы инициировали встречу с представителями районной, областной власти, силовиками, потому что у людей очень много вопросов по мобилизации. Она состоится уже завтра, 9 февраля.

Перед конфликтом с водительской машиной местные женщины уже общались с военными.

При этом глава громады подчеркнул: до этого конфликтов с представителями ТЦК и СП в селах не случалось. И добавил, что мобилизационные мероприятия в регионе продолжаются, по их результатам в армию призывают и переселенцев, и местных жителей.

— Много ВПЛ у нас было в первый год полномасштабной войны, официально где-то 960 человек максимум было зарегистрировано. Мы направляли их в терцентры комплектования, и от нас их забирали на фронт, — говорит Дмитрий Васильевич. — Сейчас у нас живут около 40 переселенцев, из которых только один человек призывного возраста из Новой Каховки. Насколько знаю, к нему приезжали из военкомата, что-то выясняли.

Что касается местных, то более сотни человек было мобилизовано, кто получил отсрочку, кто впоследствии уволился, еще шесть Героев погибли. Сейчас в армии служит около 60 наших земляков. В любом случае, обидно, что такая ситуация возникла в Космаче. Все можно решить в правовом поле и ни в коем случае никому не позволено распускать руки, добавляет глава Космацкого общества.

*А пока местные власти и правоохранители разбираются в причинах протеста и связывают причастных лиц, "Телеграф" продолжает следить за ситуацией и надеется, что пострадавшая Иванна Ванджурак все же сможет дать личный комментарий.

Материал опубликован на украинском языке — читать на языке оригинала