"Воевали с ТЦК", а избили женщин и ребенка: из-за столкновений в Космаче полиция уже завела дело (видео)

Читати українською
Автор
2457
Космач Ивано-Франковской области
Космач Ивано-Франковской области. Фото castles.com.ua

Правоохранителям удалось успокоить толпу

Полиция начала уголовное производство после конфликта в селе Космач Ивано-Франковской области, в результате которого пострадали три человека, среди которых 6-летний ребенок. Во вторник, 6 февраля, около сотни людей самовольно перекрыли дорогу, узнав новость о якобы прибытии в их населенный пункт работников ТЦК и СП.

Как сообщила пресс-служба полиции Прикарпатья, жители Космача получили ложную информацию, которая была распространена по локальным группам в социальной сети, и не пропускали транспортные средства. Поэтому между гражданами произошли столкновения.

Правоохранители подчеркнули, что вскоре из местной больницы на линию "102" поступило сообщение об обращении за медицинской помощью от двух женщин и несовершеннолетнего ребенка. Врачи диагностировали у 6-летней девочки ушиб мягких тканей носа, а у ее 24-летней матери — вероятную закрытую черепно-мозговую травму.

Также отмечается, что полиция опросил потерпевших. Следователи возбудили уголовное производство по ч. 2. ст. 296 (Хулиганство, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Детали инцидента

Как рассказала на своей странице в Facebook одна из пострадавших Иванна Ванджурак, она вместе со своей 6-летней дочерью пыталась проехать в отделение почты в Космаче из соседнего села. По ее словам, в самом центре населенного пункта возле заправки ее остановила толпа женщин. Ванджурак утверждает, что некоторые из них находились в состоянии алкогольного опьянения.

"У них были в руках дубинки, биты, разные металлические штуки. Я открыла окно и они сразу начали наезжать на меня со словами (кто ты такая, куда ты едешь, которого ты приехала к нам в деревню). Я им объяснила что еду с ребенком на "Новую почту", и что я местная, из соседнего села", — рассказала Иванна, добавив, что после того, как она показала женщинам свой телефон, ее отпустили.

Однако, по словам Ванджурак, когда она возвращалась с почты по этой же дороге, ее снова остановили, и обвинили в том, что она якобы приехала к ним в село сдавать их мужчин ТЦК. Пострадавшая подчеркнула, что это было сказано с криками и угрозами в ее сторону.

"И тут начался весь ад. Они начали бить машину, трясли, хотели машину перевернуть, начали вытаскивать меня через окно, вырывать мне волосы и вырвали ключи из машины, они хотели всеми способами вытащить меня из машины, я начала кричать, что в машине ребенок. Но одна женщина запихнула биту в окно и дала в голову ребенку, тогда как другая меня держала за волосы и я ничего не могла сделать, но в один момент один мужчина закричал, что все сюда, это не та машина, которая нам нужна была, мы перепутали. Сзади приехала другая машина и они, так сказать, переключились на ту машину, и я не знаю как, но выбралась из того ада", — написала пострадавшая, добавив, что у нее диагностировали сотрясение мозга, а у ребенка ушиб носа.

Позже Ванджурак сообщила, что ей и ее родным начали звонить по телефону с угрозами из-за того, что она обнародовала видео инцидента. "В мою семью и знакомой звонят с угрозами, требуют удалить видео из социальных сетей и забрать заявление из полиции. Говорят: если за себя не боитесь, то бойтесь за ваших детей. Сказали, что дом сожгут", — отметила она.

Реакция местных властей

Глава общины Космача Дмитрий Мохначук в комментарии Общественному рассказал, что об инциденте ему сообщили полицейские после вызова на линию "102". На место происшествия он приехал после 18.00.

"Пытался их успокоить. Там было людей 200. Не знаю, был ли кто-то из чужих. Но ту машину люди уже отпустили", — рассказал Мохначук, добавив, что толпа разошлась после того, как на место происшествия приехал начальник полиции.

"Уже вместе с ним мы их уговорили, и люди разошлись. У них — одно требование, они очень "воюют" против работников ТЦК и СП. Кто-то в группу в соцсети написал, что едет много машины ТЦК и СП, чтобы забрать людей. Они сами организовались. Женщины перекрыли дороги и проверяли машины. Кто инициатор, я не знаю. Когда я вчера утром приезжал туда, то говорил им: "Пишите коллективное заявление, письменно высказывайте свои претензии и требования. А я передам их в военную администрацию", — отметил Мохначук.

Этот инцидент также прокомментировал политолог, боец ВСУ Петр Охотин. Он подчеркнул, что государство должно напомнить участникам стычки о правосудии.

"Государство должно помнить, что есть закон. Другими словами: суд, выяснение обстоятельств, наказание виновных, публичная коммуникация. Без перегибов силовиков на месте. Притворяться будто ситуации не было, нельзя. Может пойти стихийная волна", — написал он на своей странице в Facebook.

Космач на карте

Напомним, в Министерстве реинтеграции временно оккупированных территорий Украины отреагировали на случаи произвола работников ТЦК и СП. Там настаивают на том, что "надо прекращать репрессивные флешмобы".