"Лихие 90-е" возвращаются? Кто мог заказать убийство заместителя мэра Никополя

Читати українською
Автор
2804
Виталий Журавлев Новость обновлена 11 февраля 2024, 15:47
Виталий Журавлев. Фото Открытые источники

Сразу два ОПГ Никополя могли принять заказ на устранение чиновника

Убийство 59-летнего Виталия Журавлева, заместителя мэра Никополя Днепропетровской области вызвало широкий резонанс. Мужчина был расстрелян в собственном автомобиле на одной из улиц города, после чего автомобиль вспыхнул.

Полиция и прокуратура не называют возможную причину убийства, однако, по одной из версий, это мог быть продолжающийся с 2017 года конфликт с преступной группировкой. Как выяснил "Телеграф", на чиновника могли иметь зуб две банды, действовавшие в городе.

Эксглава УБОП и член Партии регионов

Виталий Журавлев имел достаточно активную позицию и был хорошо известен в Никополе, ведь долгие годы он работал в органах внутренних дел, а с 2000 по 2010 год руководил Никопольским отделом борьбы с организованной преступностью. Позже ушел на пенсию, занялся преподавательской деятельностью в Днепропетровском университете внутренних дел.

Он также занялся политикой — стал депутатом Никопольского горсовета от Партии регионов и как пишут местные СМИ, в 2014 году не голосовал за признание России агрессором.

При этом семья бывшего правоохранителя была достаточно богатой — четыре авто, более 10 объектов недвижимости, жена Ольга занималась бизнесом, владея двумя фирмами, а сам Виталий Журавлев в 2020-м владел 420 тыс. грн наличными, почти 22 тыс. долл.. и 151 тыс. грн — на депозитах в банке. Интересно, что его отец Юрий Журавлев владел 925 тыс. рублей, по данным СМИ, отец заместителя мэра и мать жены убитого являются гражданами РФ.

Осенью 2021 года Виталий Журавлев стал заместителем городского головы Никополя Александра Саюка, кстати, ранее члена Партии регионов, затем — партии "За будущее".

Заммэра свою деятельность в горсовете строил на борьбе с коррупцией, нередко становясь героем сюжетов местных телеканалов. В ответ оппоненты инициировали против него публикации негативного толка.

"Белое братство"…

Одной из первых версий, отрабатываемых правоохранителями, является покушение со стороны местной ОПГ. И здесь, по данным "Телеграфа", есть два кандидата. Это банда "Белое братство" и группировка "смотрящего" за городом, замыкающаяся на вора в законе "Умку".

Несмотря на псевдорелигиозное название, "Белое братство" является сплоченной бандой, которая занималась наркоторговлей в Никополе. Более того, за ее членами, вероятно, числится ряд заказных убийств, в частности, расстрел 10 февраля 2016 года в Никополе Ризвана Тапаева и Ильи Боднара, якобы являвшихся членами конкурирующей ОПГ из Запорожья, тоже специализирующейся на торговле запрещенными веществами.

Подозреваемые в убийстве были задержаны, но отец Ризвана Тапаева — Рустам, в декабре 2017 года взорвал две гранаты прямо во время заседания суда по делу об убийстве его сына, лишив жизни себя и одного из подозреваемых.

Как нетрудно заметить, "почерк" убийства 8-летней давности — расстрел авто Ризвана Тапаева и Ильи Боднара на улице, приписываемой "Белому братству", очень похож на расстрел Виталия Журавлева. Правда, следует сказать, что еще в 2018 году банда была разгромлена : тогда в ходе спецоперации правоохранители провели масштабные аресты членов ОПГ, в которой числились до 30 человек.

Задержание ОПГ "Белое братство"

Однако лидера "Белого братства", этакого Яна Яцишина по прозвищу "Батя", полиция задержала только в мае 2019 года. Ему инкриминировали покушение на убийство летом 2018 года. Тогдашний глава Департамента по борьбе с наркоторговлей МВД Украины, будущий предатель Илья Кива утверждал, что именно Яцишин-"Батя" якобы контролировал Никополь, Марганец, Орджоникидзе и поставлял наркотики в Запорожье.

Впрочем, еще в 2019 году Яцишин был выпущен под домашний арест. Пока известно, что он после начала вторжения вступил в ряды Сил обороны и является участником боевых действий. Подробностей о нынешнем положении организации "Белое братство" пока нет.

…или вор в законе "Умка"

Второй ОПГ, орудовавшей в Никополе, была банда "смотрящего" за городом Юрия Середенко, более известного в криминальных кругах по прозвищу "Юра Донецкий".

О задержании группировки в апреле 2021 года сообщила Национальная полиция Украины, отметив, что члены ОПГ занимались вымогательством у бизнесменов, фермеров, организовывали выполнение преступлений по заказу, наладили каналы поставки запрещенных вещей в тюрьмы.

Задержание ОПГ "смотрящего" за Никополем

По данным издания "Детектив-инфо", 62-летнему "Юре Донецкому" активно помогала его привлекаемая за пособничество 35-летняя жена Юлия.

Сам Середенко ранее жил в городе Горловке Донецкой области и находился в местном ОПГ под названием "Киевские", многие из которых позже действительно переехали в столицу. Среди них был и Юрий, получивший прозвище "Донецкий". Одной из причин переезда могла стать криминальная война, которая началась в Горловке в 1997 году.

Задержание Юрия Середенко, смотрящего за Никополем
Юрий Середенко, он же Юра Донецкий. Источник — "Детектив-инфо"

Уже в Киеве Юрий Середенко присоединился к ОПГ киллеров, известному как "Топ-сервис", поскольку группировалось оно вокруг известной в конце 1990-х — начале 2000-х годов фирмы по торговле сельхозпродукцией. Параллельно владелец фирмы, россиянин Игорь Шагин, организовал банду киллеров для отстрела неугодных ему чиновников и даже столичных авторитетов.

Именно по делу "Топ-сервиса" Юрий Середенко получил длительный срок, в колонии сблизился с Сергеем Олейником, который "смотрит" за Днепропетровской областью, известен как вор в законе "Умка", и стал от него "смотрящим" за Никополем.

Вор в законе Сергей Олейник
Сергей Олейник, он же "Умка"

Заметим, что сам "Умка" еще в декабре 2022 года был задержан правоохранителями, но 22 января 2024 отпущен, поэтому теоретически мог начать борьбу за возобновление своего влияния.