Сборной Украины нужно бороться только за победу: анонс хоккейной квалификации ОИ-2026

Читати українською
Автор
746
Сборная Украины обыграла команду Кореи накануне квалификационного турнира
Сборная Украины обыграла команду Кореи накануне квалификационного турнира. Фото fhu.com.ua

В четвертый этап отборочного турнира выйдет только лучшая команда группы

8 февраля в польском городе Сосновец, на льду ArcelorMittal Park, стартует третий этап олимпийского квалификационного турнира к Играм-2026. По регламенту турнира четыре команды сыграют друг с другом в один круг, по три матча. И только победитель выйдет в заключительный четвертый этап соревнований и до конца будет претендовать на путевку в Милан, где через два года и состоится Олимпиада.

Соперниками сборной Украины на этом этапе соревнований станут команды Эстонии, Южной Кореи и Польши. Для отечественной команды, благодаря относительно высокому рейтингу, это будет начало пути на Игры.

Тонкости регламента

25-е Зимние Олимпийские игры пройдут с 6 по 22 февраля 2026 года в двух городах Италии — это Милан и Кортина-д’Ампеццо. Соревнования будут проходить в восьми видах спорта, а одним из самых популярных, естественно, является хоккей. Отдельно состоятся мужской и женский турниры среди сильнейших сборных.

В мужском олимпийском хоккейном турнире традиционно принимают участие 12 хоккейных сборных. Это 8 лучших сборных согласно рейтингу IIHF после ЧМ-2023, 3 сборные победившие в олимпийской квалификации и сборная Италии как страна проводящая зимнюю Олимпиаду.

Олимпийский квалификационный турнир, в котором и определятся эти три сборные, проходит в четыре этапа. И на первом-втором уже соревнования закончились. Так, будущий соперник украинцев сборная Эстони на третьем этапе выиграла турнир в своей группе с участием команд Исландии, ЮАР и Болгарии.

Теперь, с 8 по 11 февраля, состоятся еще три турнира. Наконец, на четвертом этапе олимпийской квалификации будут созданы еще по три группы из четырех команд, победители которых и станут участниками Олимпиады-2026. Решающие турниры состоится с 29 августа по 1 сентября 2024 года. Но, для того, чтобы попасть в решающий этап, сборной Украины нужно выиграть нынешний групповой турнир – других вариантов нет.

А на четвертом этапе наша команда может попасть в группу с командами Словакии, Беларуси и Казахстана. Однако, в случае победы украинцев на турнире в Польше, организаторы олимпийского квалификационного турнира могут переместить нашу команду и в одну из двух других групп – с Латвией, Францией и Австрией, или с Данией, Норвегией и Словенией.

Повторить историю Солт-Лейк-Сити-2002

В любом случае, попасть на Олимпиаду сборной Украины будет крайне непросто. Команда сейчас находится в третьем по значимости дивизионе мирового хоккея – чемпионате мира 1В, и долгое время не может оттуда выйти наверх. А ведь это 23-28 команды мира. И уже на нынешнем этапе отбора нас будут ждать команды Польши, входящей в элитный топ-дивизион (1-16 команды мира), Южной Кореи, выступающей во втором по значимости Дивизионе 1А (17-22), и Эстонии, с которой мы сойдемся в апреле-мае на ЧМ-2024 в третьем Дивизионе 1В.

Получается, по рейтингу мы сейчас сильнее только эстонцев. И то, это вопрос. мягко говоря, спорный. ЧМ в этом сезоне еще не проводился и чем он закончится никому неизвестно. Вот в такой компании украинцам придется вырывать путевку в третий отборочный раунд.

Между тем, сборную Южной Кореи украинцы уже обыграли в последнем контрольном матче перед квалификационным турниром в Польше. Наша команда трижды проигрывала, но все три раза сравнивала счет, а в овертайме сумела вырвать победу – 4:3. Этот матч пропускали пять украинских хоккеистов – защитники Игорь Мережко, Артур Чолач, нападающие Илья Коренчук, Александр Пересунько и Евгений Фадеев, а также голкипер Сергей Писаренко. Украинская команда продемонстрировала слаженный хоккей, но корейцы отличились лучшей реализацией большинства. В итоге судьба встречи решилась в овертайме, где украинские хоккеисты смогли провести результативную атаку, которую разогнал Виталий Лялька, а завершил Даниил Трахт.

8 февраля эти же соперники встретятся снова, но уже в рамках олимпийской квалификации, где права на ошибку не будет ни у кого…

Единственный раз в истории украинская сборная участвовала в олимпийском хоккейном турнире в Солт-Лейк-Сити-2002. Но дальше предварительного раунда так и не пробилась. Уже в первом матче украинцы проиграли сборной Беларуси (0:1), заняв впоследствии 2-е место в итоговой турнирной таблице. В двух других матчах группового турнира наша команда выиграла у Швейцарии (5:2) и Франции (4:2). А в игре за 9-10 места сборная Украины разгромно уступила хоккеистам Латвии – 2:9.

Впрочем, повторить тот результат – принять участие в Олимпиаде и просто попасть с дюжину лучших команд мира, сейчас будет сродни чуду.

"Выйти и на кураже сыграть три игры ребятам под силу"

Вместе с тем, в победу команды именно на турнире в Польше верят, прежде всего, специалисты. Экс-игрок сборной Украины, киевского "Сокола" и ряда зарубежных клубов, участник четырех чемпионатов мира Александр Савицкий в комментарии "Телеграфу" отмечает: "Мое мнение такое, что если смотреть кто в каком дивизионе играет, то тогда можно вообще не выходить на лед. Я считаю, что у нас опытный тренерский штаб во главе с Дмитрием Христичем. Контрольная игра, прошедшая накануне, мне понравилась, выиграли у корейцев, видно, что ребята находятся в хорошей форме. Так что, я думаю, выйти и на кураже сыграть три игры, как говорится "от ножа", нашим ребятам под силу. Буду за низ очень переживать. Повторюсь – на три игры можно собраться".

Отвечая на вопрос о том какие преимущества у нашей команды, специалист отметил: "С одной стороны у нас молодая команда, но есть и ряд опытных игроков. Ранее эти игроки уже показали, что могут уверенно играть и с командами элитного дивизиона, и первого дивизиона. Скажу, что сплав молодости, опыта, ну и, конечно же, самое главное, желание – все это у команды есть".

А говоря о лидерах сборной, отметил: "За счет одного – навряд ли, но в каждой линии есть лидеры. Конечно же, от этих ребят будет многое зависеть. Не хочу фамилии называть, ребята сами все понимают, но они должны показать свои лидерские качества и повести за собой всю команду. Их умение в нужный момент собраться и проявить лучшие качества будет очень важно для команды в целом. Опять же можно сказать, что в большом механизме каждый винтик – определяющий".

Русский вопрос

Любопытно, что среди восьми команд уже квалифицировавшихся на Олимпиаду-2026 в хоккейном турнире есть и сборная России. В международном рейтинге после ЧМ-2023 сборная российская команда занимала 3-е место. И автоматически попала на Игры наряду со сборными Канады, Финляндии, США, Германии, Швеции, Швейцарии и Чехии. Команда уже даже посеяна в Группу С будущих игр, наряду с о сборной США и двумя коллективами из квалификации. Но, с важным примечанием, что это "теоретическая позиция посева, действительная в том случае, если будет принято решение о возвращении команды в программу чемпионата ИИХФ". Олимпийский турнир проходит под эгидой Международной федерации хоккея на льду

Понятно, что до Олимпиады еще два года и все мы надеемся, что война к этому времени точно закончится. Но закончится ли? И что будет с санкциями против российских спортсменов и команд? Ведь на ближайшей летней Олимпиаде в Париже-2024 россияне в командных видах спорта точно представлены не будут.

Скорее всего, Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) придется выкручиваться и на ходу менять "правила игры". Или автоматически добавлять в число участников турнира команду с наивысшим рейтингом, из числа не попавших на Игры, или проводить дополнительный турнир а-ля "последний шанс" среди нескольких сборных и разыгрывать путевку на Олимпиаду. Турнир можно будет провести в декабре-январе сезона-2025/26.

Где смотреть?

В прямом эфире в Украине игры сборной Украины по хоккею на турнире в Польше покажут "Суспільне Спорт", Sport 1, а также YouTube-канал Федерации хоккея Украины (ФХУ). На сайте "Телеграф" будут доступны результаты матчей.

Накануне стал известен состав нашей национальной команды на эти соревнования.

Материал опубликован на русском языке — читать на языке оригинала