Визит Умерова во Францию сорвался в последний момент: как объяснили в Минобороны (обновлено)

Читати українською
Автор
6743
Рустем Умеров
Рустем Умеров. Фото Википедия

В запланированном мероприятии министр примет участие в формате онлайн

Министр обороны Украины Рустем Умеров отменил запланированный им ранее визит во Францию. Сделано это было по соображениям безопасности.

В четверг, 18 января, в Париже должна пройти церемония "артиллерийской коалиции", направленной на усиление возможностей Украины в противостоянии российской агрессии. Умеров примет в ней участие в онлайн формате. Об этом пишет Le Monde.

"Эта коалиция, возглавляемая Францией и США, является одним из компонентов контактной группы по защите Украины, известной как группа Рамштайн, объединяющей более 50 стран, поддерживающих Киев", — говорится в материале.

Отмечается, что этот компонент, в котором участвуют 23 страны, направлен на то, чтобы помочь Украине иметь артиллерийские силы, адаптированные к потребностям контрнаступления, и ее армию завтрашнего дня".

Днем в четверг Рустем Умеров и министр обороны Франции Себастьян Лекорню планировали посетить промышленную площадку Nexter в Бурже, где производятся САУ Caesar, а после этого они должны были отправиться на площадку ракетного корабля MBDA в Сель-Сен-Ден.

Кроме прочего, Министр обороны Франции Себастьен Лекорну пообещал постить 78 самоходных гаубиц Caesar для Украины. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью изданию Le Parisien. Франция изготовит самоходные артиллерийские установки для ВСУ. Чтобы процесс начался как можно быстрее, Украина предоставит часть собственных ресурсов.

Как объяснили в Минобороны

В пресс-службе ведомства отметили, что Рустем Умеров отменил визит во Францию, где пройдет запуск Коалиции артиллерии, так как он принимал участие в Ставке Верховного Главнокомандующего. Министр будет участь в мероприятии, что пройдет в стране-союзнице, в онлайн режиме.

18 января на открытии Коалиции артиллерии в Париже от Министерства обороны Украины представлена украинская делегация во главе с замминистра Иваном Гаврилюком.

Францию уведомили заранее, что визит Умерова может быть перенесен. При этом украинская и французская команды работают над новой датой визита.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что Рустем Умеров провел телефонный разговор с главой американского ведомства Ллойдом Остином. Они обсудили встречу в формате Рамштайн и поговорили о ситуации на фронте.