"Stand With Ukraine": в Давосе показали картину украинского художника, которая должна пристыдить Запад

Читати українською
Автор
771
Стоять с Украиной Новость обновлена 22 января 2024, 15:37
Стоять с Украиной. Фото Ютуб PinchukFoundation

Картина несет глубокий смысл

Сегодня, 18 января, в Давосе, где проходит Всемирный экономический форум, начался традиционный "Украинский завтрак", организатором которого является Виктор Пинчук. Логотипом встречи стала картина известного украинского художника из Мариуполя.

Об этом сообщают украинские СМИ. Отмечается, что на идею темы "Украинского завтрака" в Давосе — Stand With Ukraine? — вдохновила работа украинского художника Никиты Кадана, которую приобрел Виктор Пинчук в 2023 году на благотворительном аукционе в поддержку 93 бригады "Холодный Яр".

На стенде изображена фраза "Stand with Ukraine", что в переводе означает "Стоять с Украиной". Слова написаны углем столько раз, что его почти невозможно прочитать. Полотно символизирует, что подобные заявления о поддержке озвучили много раз и давно перестали что-то означать.

"Эта работа апреля 2023 г. объясняет нашу ситуацию сегодня. В войне не важно, сделал ли ты много. В войне важно лишь, сделал ли ты достаточно — для победы. Украине дают слишком мало оружия для победы, а время проходит", — заявил Пинчук.

Никита Кадан – художник, график, автор инсталляций. Лауреат главной премии PinchukArtCentre 2011, номинант международной премии Future Generation Art Prize 2012. Его работы были представлены в Украине и за рубежом, включая Index Contemporary Art Centre, Стокгольм (2008), Первую Киевскую международную биеннале современного искусства A2Е2. В своем творчестве художник обращается к инсталляции, графике, живописи, настенному рисунку.

Отметим, что "Украинский завтрак" (ланч) в Давосе — это традиционное частное мероприятие, организованное по случаю ежегодной встречи Всемирного экономического форума (ВЭФ), проходит ежегодно с 2005 года с целью продвижения Украины в международную повестку дня и объединение украинских и международных лидеров.

Ранее "Телеграф" писал, почему Китай уделяет мало внимания войне РФ против Украины.