Воры в законе "Умка" и "Лаша Сван" снова на свободе: СМИ узнали, как им это удалось

Читати українською
Автор
8448
Авторитетам грозит большой срок
Авторитетам грозит большой срок. Фото https://detective-info.com.ua

Криминальных боссов задержали в украинской столице еще в конце декабря 2022 года

В ночь на 23 января 2024 года на свободу вышли воры в законе Сергей Олейник ("Умка" или "Умка Днепровский") и Лаша Джачвлиани ("Лаша Сван" или "Лаша Очамчирский"). Они покинули ГУ "Днепровское учреждение исполнения наказаний №4" из-за истечения срока содержания под стражей.

Задержанные в столице в декабре 2022 года, находились в одиночных камерах в Киеве, а потом в Днепре. Освобождению глав криминалитета в нескольких украинских областях предшествовал срыв судебного заседания в Бабушкинском районном суде Днепра, о чем информирует Dетектив-Info.

Болезнь Х: что о ней известно и стоит ли бояться

Судебное заседание 22 января 2024 года должно было продлить сроки заключения ворам в законе. Еще в начале месяца апелляционный суд направил рассмотрение в Бабушкинский районный суд Днепра. Адвокаты воров в законе 15 января заявили отвод судье Светлане Марущак.

Карта Днепра, Бабушкинский районный суд
Бабушкинский районный суд Днепра

Рассмотрение отвода началось в понедельник, 22 января, в 11:30, и продолжалось до позднего вечера. В итоге принято решение об отказе отвода судьи. Однако Марущак в это время уже покинула здание суда.

Ходатайства о продолжении срока пресечения для Сергея Олейника и Лаши Джачвлиани представители государственного обвинения не дождались. В итоге воров в законе ночью выпустили на свободу.

Отметим, что Сергея Олейника и Лаши Джачвлиани инкриминировали организацию и проведение преступных собраний (ч.1 ст.255-2 УК Украины). Они были лидерами криминального мира в Днепропетровской, Одесской, Николаевской, Запорожской областях, а также в части Западного региона.

Ранее "Телеграф" писал, что якобы Лаша Джачвлиани помогал в заключении Игорю Коломойскому. Но в правоохранительных органах этот факт опровергли.