Вызывает пневмонию и паралич: на Киевщине мужчина съел опасную консерву

Читати українською
Автор
3867
В Киевщине продавали опасную консерву
В Киевщине продавали опасную консерву. Фото Pixabay

Продукт сняли с продажи

В Украине зафиксировали случай заболевания ботулизмом, вероятно, связанным с употреблением рыбной консервы. Продукт был приобретен в торговой сети Киева.

Случай заболевания был зафиксирован у жителя Фастовского района после употребления консервы "Тунец в собственном соку". Об этом сообщается на странице Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве в Facebook.

"С 19 января Главным управлением начата внеплановая мера государственного надзора (контроля) операторов рынка, осуществляющих оборот вышеупомянутой продукции с отбором образцов для лабораторного исследования. Этот пищевой продукт снят с реализации до получения результатов лабораторных исследований", — говорится в сообщении.

Что такое ботулизм и почему он так опасен

Ботулизм — это острое токсико-инфекционное заболевание, вызывающее токсин Clostridium botulinum. Заражение может произойти при употреблении продуктов животного и растительного происхождения, загрязненных клостридиями фруктов и овощей.

Как правило, начинается болезнь с симптомов гастроинтестинального синдрома — больного беспокоят тошнота, рвота, характерная боль в животе, жидкий стул без патологических примесей. Первые симптомы появляются уже в течение 20-24 часов.

При этой болезни часто возникают осложнения. К ним относятся токсический миокардит (поражение мышц сердца), пневмония (воспаление легких), сепсис (заражение крови). В дальнейшем возникает паралич, распространяющийся по телу от головы до ног.

Даже после выписки из больницы пациентам нужно две недели или даже месяц находиться под наблюдением врачей и делать обследования (ЭКГ, анализ крови, осмотры невропатолога, кардиолога, инфекциониста).

Профилактика ботулизма

В МОЗ дали рекомендации профилактики ботулизма. Важно обращать внимание на то, какую еду вы употребляете, как она упакована, где и как была приготовлена и так далее.

Самыми частными причинами появления ботулизма у людей являются именно консервы. Это могут быть рыбные изделия или же мясные, или даже овощные, если они испорчены.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что в Украину завозили из Латвии опасные морепродукты. В них нашли превышение уровня опасного канцерогена кадмия. Употребление такого продукта может крайне негативно сказаться на печени.