Западная пресса рассказала о странных действиях Украины по возвращению беженцев из-за границы: какую сенсацию выдало Politico

Читати українською
Автор
2208
В Европе могут изменить правила для беженцев
В Европе могут изменить правила для беженцев. Фото Freepik

Украина пока что не направляла никакого официального запроса

Украина якобы давит на Евросоюз касательно новых миграционных правил блока. Таким образом страна хочет добиться того, чтобы как можно больше граждан вернулись домой и поддерживали экономику в условиях войны.

Об этом сообщает Politico со ссылкой на двух дипломатов ЕС, знакомы с ходом переговоров. По состоянию на ноябрь 2023 года 4,2 миллиона украинцев воспользовались директивой о временной защите, которая действует до марта 2025 года.

Сейчас украинская власть проводит дискуссии на тему, как будут выглядеть правила ЕС для украинских беженцев после марта 2025 года. Особенно если ЕС возьмет на себя обязательства поддерживать беженцев до тех пор, пока затянется война.

Советник администрации президента Зеленского Сергей Лещенко, который заявил, что принимающие страны должны прекратить поддерживать беженцев, чтобы они могли вернуться домой, попытался объяснить свои слова. Он подчеркнул, что озвучил исключительно свою позицию, а не президента.

"Но я думаю, что мои мысли отражают мысли многих украинцев, которые сейчас живут в Украине, а также многих чиновников, которые сочувствуют экономической стабильности Украины", — сказал он.

Украина пока что не обращалась к ЕС с официальным запросом о том, чтобы стимулировать возвращение беженцев домой. Но дипломаты европейских стран отмечают, что ощущают определенное давление с целью ужесточить будущие правила, чтобы вернуть людей. Вероятно, после принятия нового закона о мобилизации Украина усилит давление в этом вопросе еще больше.

Также известно, что в четверг, 25 января, министры миграции ЕС обсудят "альтернативные пути" для миллионов украинских просителей убежища. Если будет принято решение поддерживать их до тех пор, пока не закончится война, то Еврокомиссии будет поручено создать новую систему.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что в Польше готовятся к новой волне беженцев. В МИД страны считают, что украинцы могут снова начать массово выезжать за границу.