Оружие, литий и IT-технологии: чем еще Украина может заинтересовать США в случае победы Трампа

Читати українською
Автор
5051
Поддержка Украины является одним из национальных интересов США
Поддержка Украины является одним из национальных интересов США. Фото УНИАН

Работать над укреплением экономических связей между государствами следует уже сейчас

Соединенные Штаты – лидер военной и экономической поддержки Украины. С начала полномасштабной войны действующий президент Джо Байден ни разу не заставил украинцев усомниться в своей приверженности и твердых намерениях помогать Киеву до полной победы над агрессором. Предоставление этой поддержки не предусматривало "бартерные" условия в виде каких-либо политических или экономических обязательств со стороны Украины.

Между тем, уже к концу этого года место Байдена может снова занять Дональд Трамп, который за время своей политической карьеры заработал славу одиозного политика с не слишком враждебным отношением к Владимиру Путину. Кроме того, главный претендент на президентское кресло известен своим прагматичным отношением к управлению государством и бизнес-подходом к политике в целом.

Вероятно, теперь для сохранения объемов помощи США нам придется убеждать ее новую власть в выгодности этой поддержки. Что именно Украина может предложить новому главе Белого дома и на каких национальных интересах американцев мы можем "сыграть", "Телеграф" спрашивал у политических и экономических аналитиков.

Трамп – не приговор

Согласно результатам первых праймериз, действующий и предыдущий главы США лидируют в своих партиях и, вероятнее всего, сразятся за президентское кресло в ноябре 2024-го. Судя по данным опросов, борьба будет ожесточенной: все решат несколько процентов.

Следует отметить, что шансы Трампа на победу выросли после внезапного снятия кандидатуры его главного конкурента от республиканцев, губернатора штата Флорида Рона ДеСантиса, заявившего, что снимается в пользу экс-президента.

Исходя из этого, украинцам нужно быть готовыми к тому, что совсем скоро власть в США изменится. Впрочем, это вовсе не означает, что с приходом Трампа пропадет все. Несмотря на то, что этот политик неоднократно демонстрировал достаточно специфическое отношение к РФ и Владимиру Путину в частности, считать его пророссийским кандидатом не стоит, говорит председатель комитета Верховной Рады по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству Александр Мережко.

По словам народного депутата, Трамп — проамериканский политик, преследующий, прежде всего, национальные интересы. Именно этим обусловлена его огромная популярность в отдельных штатах и достаточно высокая поддержка избирателей на всей территории США.

"Его обещания защищать национальные ценности США и политический лозунг Let’s make America great again — "сделаем Америку великой снова" — находят отклик в сердцах рядовых американцев. Относительно его отношения к России могут быть разные мнения, но не следует забывать, что именно при его правлении Украина начала получать первую ощутимую военную помощь от США.

Не стоит волноваться – мы найдем общий язык с любым американским президентом, ведь решающую роль для него будет играть преследование национальных интересов США. Победа автократических режимов над демократией путём вооруженной агрессии и террористических актов против гражданского населения точно не входят в этот перечень", – отмечает политик в комментарии "Телеграфу".

Стоит отметить, что этого мнения придерживаются и западные политики. Так, бывший госсекретарь США Майк Помпео заявил, что "никогда не видел", чтобы Вашингтон "уходил" от своих союзников и партнеров во время президентства Трампа с 2017 по 2021 год. По его словам, у членов Республиканской партии много разных политических взглядов, однако они всегда понимали роль США в мире и их обязанности, пишет Kyodo.

Преданный друг Украины, бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также считает, что Дональд Трамп не покинет украинцев в случае своей победы на выборах в США, а президентство Трампа "может быть именно тем, что нужно миру".

Что нужно США?

Учитывая, что Дональд Трамп не только политик, но и бизнесмен, не исключено, что его видение национальной политики и интересов США будет более прагматичным, чем у его предшественников. Поэтому, выстраивая отношения с новым главой Белого дома, Украина должна задуматься над тем, чем мы можем заинтересовать американцев в экономическом смысле.

По словам главы налогового комитета Верховной Рады Даниила Гетманцева, работу в этом направлении ведут уже давно, а экономические связи с США сегодня базируются на трех китах. Первый – развитие американского ВПК.

"Очевидно, что сотрудничество будет расширяться в сфере оборонно-промышленного комплекса. Это выгодно Соединенным Штатам, ведь помощь для Украины – это, прежде всего, государственные заказы оружия, производимого в США. Вопрос о локализации производства в Украине и расширении производства оружия Штатами за счет Украины достаточно актуален", – говорит народный депутат в комментарии "Телеграфу".

Второе направление для укрепления экономических связей между государствами – технологии и IТ-сектор. По словам Даниила Гетманцева, наши IT-компании давно плодотворно и широко сотрудничают с США.

Секрет успеха состоит в высоком уровне подготовки наших специалистов и их мотивированности. Нардеп уверен, что со временем это сотрудничество будет только набирать обороты.

"Третье направление – сельское хозяйство. Бесспорно, мы являемся поставщиками продуктов, необходимых не только США, но и странам всего мира. Поэтому здесь также есть огромный потенциал.

Собственно, инвестирование в Украину выгодно и перспективно не только для Дональда Трампа или США, но и для любого инвестора. С учетом нашей европейской интеграции, цен на труд и уже существующих мощностей мы имеем достаточно большой потенциал для развития любой промышленности, если будут инвестиции», – отмечает Даниил Гетманцев.

Без лишних иллюзий

В вопросе развития экономического сотрудничества с США Украине следует сохранять реалистичный взгляд на ситуацию, не впадая в иллюзии, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам экономического эксперта, если развитие американского ВПК за счет производства оружия для нас и сотрудничество в IT-секторе являются действительно перспективными направлениями, то надеяться на мощный экспорт наших полезных ископаемых в США не стоит.

"Экономика любит прагматичность, а люди – фантазии. Разговоры о поставках в Америку лития, например, это абсурд полный. У нас есть приблизительные, неразведанные запасы лития, ценность которых никому неизвестна. То же касается и урановой руды. Ее мизер. Одно дело – приблизительные запасы, совсем другое – промышленные.

У нас есть промышленные запасы железной руды, но в США она не нужна. Кукурузу, пшеницу и мясо птицы они сами экспортируют. Сейчас мы поставляем в США чугун, развиваем сферу IT, даем нагрузку на их оборонный комплекс, покупаем много американских автомобилей. Больше предложить нам нечего. Это реальность", – говорит Александр Охрименко в комментарии "Телеграфу".

По словам эксперта, экономика США больше направлена на сотрудничество с Китаем. Там американцы закупают продукты машинного строительства в объемах, превышающих показатели по Азии в целом.

Интересно, что для Украины также более интересен рынок Китая и арабских стран. С ними мы можем развивать достаточно мощный экспорт кукурузы и растительного масла, отмечает экономист.

Украине, безусловно, есть, что предложить США для развития взаимовыгодного экономического сотрудничества. Впрочем, хотелось бы верить, что новый президент – кто бы им ни стал – продолжит поддерживать нас в борьбе с агрессором при любых условиях. В противном случае, после победы России и ее союзников в уже начавшейся Третьей мировой войне весь демократический мир погрузится в политический, экономический и гуманитарный кризис на несколько десятилетий.