НМТ за один день, обязательные предметы и дата: в Минобразования озвучили план

Читати українською
Автор
508
НМТ 2024
НМТ 2024. Фото depositphotos.com

НМТ — один большой тест, который содержит в этом году четыре блока задач — по украинскому языку, математике, истории Украины и предмету на выбор

Министерство образования и науки Украины, Национальный мультипредметный тест (НМТ) в этом году будут проводить с 14 мая по 19 июля. Участники будут сдавать экзамен по четырем предметам, из которых три обязательны (украинский язык, математика, история Украины) и один — по выбору.

Об этом сообщил министр образования Оксен Лисовой. Он говорит, что количество обязательных предметов в этом году увеличилось из-за истории Украины.

"Знать и понимать историю своей страны, наши вызовы и победы — это база во все времена, а в военное время это также вопрос национальной безопасности. В то же время сделали все, чтобы сообщить об обязательности составления истории Украины как раньше. Поэтому уже с сентября старшеклассники могли начать подготовку", — написал Лисовой.

Какой предмет можно выбрать по выбору

  • украинская литература
  • английский язык
  • испанский язык
  • немецкий язык
  • французский язык
  • биология
  • география
  • физика
  • химия

Отмечается, что НМТ нынешние поступающие будут проходить в течение одного дня в два этапа, каждый из которых будет длиться по два часа. На первом этапе участники будут тестироваться по украинскому языку и математике, на втором — по истории Украины и выборочному предмету. Между этапами предусмотрен перерыв 20 минут.

Министр образования заявил, что понимает, что тестирование по четырем предметам в течение одного дня может быть немалой нагрузкой. Однако он подчеркнул, что такое решение было принято, прежде всего, для безопасности выпускников.

"Такая модель дает возможность поступающему появиться в пункте тестирования только один раз. Особенно актуально это для тех, кто вынужден ехать для составления НМТ в соседний населенный пункт. К тому же больше сессий равна тому, что большая вероятность попасть на воздушную тревогу", — написал глава Минобразования.

В комментариях под сообщением Лисового украинцы отреагировали на нововведения. Мнения людей разделились на "за" и "против".

Кроме того, украинский центр оценки качества образования утвердил общие характеристики предметных тестов основного и дополнительного блоков национального мультипредметного теста 2024 года и схемы начисления баллов за выполнение их задач. Определены количество и формы тестовых заданий по каждому предмету и время их выполнения.

Так, тесты по украинскому языку, украинской литературе, истории Украины, биологии, химии и географии будут содержать по 30 задач, по математике и физике – 22 и 20 соответственно, а по иностранным языкам (английскому, испанскому, немецкому, французскому) – по 32.

НМТ по украинской литературе
НМТ по истории Украины
НМТ по математике
НМТ по географии

Все задачи НМТ будут соответствовать содержанию программ ВНО по учебным предметам. Содержание задач по истории Украины будет охватывать только события второй половины XVI – начала ХХІ ст.

Национальный мультипредметный тест – это аналог Внешнего независимого оценивания. Однако есть существенное отличие в проведении экзаменов. ВНО проводили по каждому предмету в отдельности. НМТ — один большой тест, содержащий в этом году четыре блока задач — по украинскому языку, математике, истории Украины и предмету выбора.

Ранее "Телеграф" писал, что в 2024 году планируется запустить масштабную реформу высшего образования. Парламент предложили законопроект, предусматривающий, что студенты смогут учиться не только на контрактной форме обучения или на бюджете, но и за счет государственных грантов, льготных кредитов.