"Львов — город диверсантов": Фарион снова вышла в эфир со скандальным заявлением

Читати українською
Автор
2220
Ирина Фарион Новость обновлена 29 января 2024, 04:19
Ирина Фарион. Фото Getty Images

Фарион назвала людей "ущербными" и "маргиналами"

Львов превратился в город "диверсантов" из-за наплыва русскоязычных переселенцев. Об этом заявила языковед, доктор филологических наук Ирина Фарион в программе "Сила слова".

По словам Фарион, сейчас она слышит русский во Львове. Поэтому не может понять, кто находится рядом с ней.

"Львов превратился в город диверсантов. Я иду по площади Рынок, там говорят на русском языке — откуда я знаю, что это не москаль. Как я должен отличить москаля от русскоговорящего?", — сказала Фарион.

Она говорит, что нет в нашей стране русскоговорящего населения. По ее словам, это политический конструкт, на который не распространяются никакие юридические круги.

Кроме того, украинцев Фарион назвала "ущербными людьми".

"Я цитирую решение Конституционного суда. Они не хотят об этом говорить, они держатся за свою ущербность", — добавила она.

Фарион в очередной раз унизила и осудила тех, кто не перешел на украинский. По ее словам, язык врага отравляет наше пространство.

"Это маргиналы. Это ущербные люди, которые до сих пор говорят московским языком. Мы не должны заботиться о них. Мы должны заботиться о себе. Их язык отравляет наше пространство. Поэтому когда мы этот язык слышим, мы должны быть глухи. Это значит, что эти люди не смогут двигаться дальше в общественной иерархии", — говорит Фарион.

Украинцы, не отказавшиеся от русского языка, считает он, "не должны" получать образование и работу. Это, по ее словам, называется "социальным лифтом".

Напомним, скандальная экснардеп Ирина Фарион из-за скандала с образами военнослужащих "Азова" и сливом данных студента из Крыма потеряла должность в Национальном университете "Львовская политехника".

Фарион больше не будет работать в университете с 16 ноября. Бухгалтерии было поручено произвести с ней все установленные законодательством расчеты.

Поводом для увольнения явилось нарушение статьи 41 трудового кодекса (совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением этой работы).

Ранее "Телеграф" писал, что Фарион подала в суд. Политик требует, чтобы ее восстановили в должности преподавателя после сканадальных заявлений.