Украина впервые в истории проходит отопительный сезон на собственном газе: Шмыгаль рассказал подробности

Читати українською
Автор
827
Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль. Фото facebook.com/dshmyhal

Электроэнергосистема стабильна, "голубое топливо" покупать у других стран не нужно ― премьер порадовал заявлениями

Впервые за всю историю Украина проходит отопительный сезон, используя газ собственной добычи. В хранилищах находится примерно 10 млрд кубических метров газа.

Это стало возможным после того, как "Нафтогаз" и "Укргаздобыча" увеличили объемы добычи на 11%. Они также открыли новые скважины, о чем премьер-министр страны Денис Шмыгаль заявил в эфире телемарафона.

Китай тормозит строительство российского газопровода

"Сейчас в наших хранилищах ― около 10 миллиардов кубических метров газа. И мы действительно проходим этот отопительный сезон на газе исключительно украинской добычи", ― сказал Шмыгаль.

Ситуация с электричеством в Украине

Премьер отметил, что отопительный сезон 2023/24 наша страна проходит со сбалансированной электроэнергосистемой. Украина подключена к европейской системе ENTSO-E, что дало возможность повысить возможности импорта электроэнергии до 1,7 ГВт.

Шмыгаль отметил, что этого объема хватает, чтобы сбалансировать систему при российских обстрелах. Импорт также позволяет покрыть дефициты, которые возникают при росте потребления электричества на фоне резкого похолодания.

Премьер напомним о вкладе Вооруженных сил Украины (ВСУ) и энергетиков. Именно благодаря им отопительный сезон проходит стабильно, хоть этого достичь весьма трудно.

Ранее "Телеграф" писал, что несмотря на войну Украина продолжает перекачивать российский газ в Европу. И хоть объемы существенно сократились за последние два года, но все же транзит приносит немалую прибыль.