Суд ООН вынес решение против России в пользу Украины: но есть и неприятный момент

Читати українською
Автор
3672
Международный суд ООН Новость обновлена 01 февраля 2024, 08:03
Международный суд ООН. Фото Screenshot

Однако суд отказался вынести конкретное решение по вероятной ответственности РФ за сбитый самолет "Малайзийских авиалиний"

Сегодня, 31 января, Международный суд ООН вынес решение по делу Украины против РФ и признал, что Москва нарушила некоторые части Конвенции ООН о предотвращении финансирования терроризма. При этом судьи не исполнили все требования Украины.

Об этом сообщает "Радио Свобода". Речь о деле 2017 года, в котором Украина обвиняет Россию в финансировании боевиков в 2014 году и дискриминации многоэтнической общины Крыма после оккупации украинского полуострова. Украина стремится, чтобы суд обязал РФ выплатить репарации за нападения и преступления на востоке страны, включая сбитие рейса МН17 авиакомпании Malaysia Airlines.

Отмечается, что вышеуказанное решение было принято, поскольку страна агрессор не расследовала финансовую поддержку сепаратистов на востоке Украины в 2014 году.

При этом суд не назначил компенсацию, как того потребовала украинская сторона. Также суд отказался вынести конкретное решение по вероятной ответственности РФ за сбитый самолет "Малайзийских авиалиний" рейса MH17 над неподконтрольной Украине территорией 17 июля 2014 года, о чем просила Украина.

Напомним, ранее мы писали о том, что международный уголовный суд разберется в ударах по энергосистеме Украины.