Кто выпустил Арестовича? СМИ и ГУР спорят, подключились и пограничники

Читати українською
Автор
2635
Он сейчас в Нью-Йорке
Он сейчас в Нью-Йорке. Фото president.gov.ua

Чиновники называют все фейками

СМИ ответили на возражение Главного управления разведки Минобороны Украины о выдаче письма для выезда из страны экс-советнику главы Офиса президента Алексею Арестовичу. Также опубликовали данные базы пересечения границы политиком.

Как сообщает NGL.media, Арестович, по крайней мере, дважды использовал письма ГУР для выезда из страны.

"Информация о пересечении границы и выезде за пределы Украины лица на имя Алексей Арестович 4 сентября 2023 года якобы на основании письма от ГУР МО Украины, которое опубликовало NGL.media, не соответствует действительности. Главное управление разведки Министерства обороны Украины не предоставляло указанному лицу ни писем, ни каких-либо других документов для выезда за границу", — говорится в заявлении ГУР от 1 февраля.

Это заявление появилось спустя несколько часов после публикации NGL.media об обстоятельствах выезда из страны Арестовича. При этом за две с половиной недели до публикации NGL.media официально обратились в ГУР с просьбой прокомментировать изложенные в ней факты. Ответы СМИ не получили.

Вместе с тем, ка пишет СМИ, по данным базы пересечения границы, Арестович якобы выехал из Украины 4 сентября через пункт пропуска Краковец-Корчева именно на основании письма ГУР.

Хотя официально ГНСУ отказалась комментировать обстоятельства выезда Арестовича и предоставить копию письма, на основании которого его выпустили за границу.

"Для полноты информации NGL.media решили опубликовать полный список пересечений государственной границы Алексеем Арестовичем в 2022-2023 годах, убрав оттуда чувствительную, по нашему мнению, информацию. Эти данные свидетельствуют, что Арестович, по крайней мере, дважды использовал письма ГУР как основание для выезда", — пишет СМИ.

Отмечается, что существует определенная вероятность того, что письмо может быть поддельным.

В свою очередь, "Телеграф" получил эксклюзивный комментарий представителя ГУР МО Андрея Юсова по поводу вероятной причастности разведки к бегству Арестовича из страны.

"Главное управление разведки не предоставляло никаких документов, которые могли бы быть основанием для пересечения границ и выезда данного гражданина (Алексея Арестовича. — Авт.) из Украины на упомянутое число. И обнародованная информация является фейком и содержит все признаки целенаправленной, дезинформационной и дискредитационной кампании против Главного управления разведки Министерства обороны Украины и его руководства", — заявил Юсов.

Он не уточнил при этом однозначно, стоит ли за таким вбрасыванием Россия или ее спецслужбы.

"Мы не анализируем, кто за этим стоит. Это предмет отдельного расследования и исследования. Но констатируем, что обнародованная информация намеренно распространена следующим образом, чтобы ввести украинское общество в заблуждение", — добавил Юсов.

Впоследствии заявление сделали и в ГНСУ. Спикер ГНСУ Андрей Демченко в комментарии "Украинской правде" сказал, что информация об Арестовиче, который якобы выезжал из Украины благодаря письму от ГУР Минобороны, не соответствует действительности "даже несмотря на распространение непонятных картинок, которые выдают за информацию ГНСУ".

"Меры пограничного контроля при пропуске граждан через границу инспекторами Государственной пограничной службы Украины обеспечиваются в соответствии с законодательством и нормами пересечения границы. Хочу отметить, что пограничное ведомство не разглашает информации о пересечении границы гражданами. Однако учитывая, что сейчас распространяется ложная информация, а издание, распространившее ее, ссылается на источники в пограничной службе могу отметить, что информация об Алексее Арестовиче, который якобы выезжал из Украины благодаря письму от ГУР Минобороны, не соответствует действительности", — сказал Демченко.

Ранее "Телеграф" писал, что по данным NGL.media, Арестович пересек границу с Польшей еще осенью прошлого года и около пяти месяцев не возвращался в Украину. С начала полномасштабного вторжения Арестович выезжал за границу еще семь раз по другим основаниям – например, на основании решений главы ГНСУ, как советник Офиса президента и т.д.