Дело о слежке за журналистами Bihus.infо передано в ГБР: что известно

Читати українською
Автор
1023
Расследование перепоручили ГБР из-за причастности спецслужб к делу
Расследование перепоручили ГБР из-за причастности спецслужб к делу. Фото censor.net

Теперь все обстоятельства будут устанавливать следователи Бюро

Офис Генерального прокурора Украины во вторник, 6 февраля, поручил следователям из Главного следственного управления Государственного бюро расследований (ГБР) расследовать дело о слежке за журналистами Bihus.infо. Заниматься установлением обстоятельств могут только сотрудники этого органа.

Это связано с тем, что к незаконному установлению технических средств для прослушки и съемки видео причастны работники спецслужб. Об этом информирует пресс-служба Офиса Генерального прокурора.

Искусственный интеллект в военных симуляциях склоняется к нанесению ядерного удара

"Учитывая, что к совершению указанного уголовного преступления вероятно причастны сотрудники правоохранительного органа, досудебное расследование в уголовном производстве подлежит исключительной подследственности Государственного бюро расследований", ― говорится в сообщении.

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин подчеркнул, что свобода слова является неотъемлемой составляющей демократического общества. Поэтому недопустимо нарушать права журналистов, а это дело подлежит тщательному рассмотрению.

Напомним, что ранее журналисты-расследователи издания Bihus.infо заявили о слежке. Позже им удалось идентифицировать, кто за этим стоит. Они обвинили в слежке СБУ. Было открыто уголовное производство и произведены кадровые перестановки.

Во вторник, 6 февраля, в Верховной Раде вызвали главу СБУ Василия Малюка, чтобы он прокомментировал дело о слежке за работниками издания Bihus.infо. Он выступил перед депутатами.

Ранее "Телеграф" писал, что Василий Малюк высказался по поводу скандального дела. Он пообещал сделать все возможное, чтобы в Украине журналисты работали свободно. Это и отличает нашу страну от авторитарной России, уверен глава СБУ.