Весной могут подскочить тарифы на воду в Украине: кому и когда это грозит

Читати українською
Автор
617
Рост тарифов на воду Новость обновлена 09 февраля 2024, 16:31
Рост тарифов на воду. Фото Перший Житомирський

Цены на воду хотят поднять в два этапа

В некоторых городах Украины уже этой весной могут поднять тарифы на воду и канализацию. Как сообщали в НКРЭК, рост цен связан с ростом расходов на топливо, свет и реагенты.

"Телеграф" предлагает разобраться, поднимут ли тарифы на воду этой весной. Напомним, что во вторник, 6 февраля, Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг должна была рассмотреть вопрос повышения тарифов на холодную воду, однако заседание перенесли.

Известно, что цены для населения планируется повысить в два этапа: с 01.04.2024 по 30.06.2024 и с 1 июля этого года. Повышение тарифов будет касаться сразу восьми городов Украины: Киева, Днепра, Черкасс, Никополя, Хмельницкого, Винницы, Ровно и Бровары.

Так, в столице с 1 апреля по 30 июня предложено повысить тариф на централизованное водоснабжение и водоотвод до 40,78 грн. (33,98 грн. без НДС) за кубометр. Причем водоснабжение подорожает до 20,08 грн (17,57 грн без НДС), а водоотвод – до 19,69 грн (16,41 грн без НДС) за кубометр.

Уже с 1 июля Киевводоканал предлагает установить тариф на централизованное водоснабжение и водоотвод до 46,9 грн. (39,08 грн. без НДС) кубометр. Водоснабжение было предложено оплачивать по 25,7 грн (21,42 грн без НДС) за кубометр, а водоотвод по 21,19 грн (17,66 грн без НДС) за кубометр.

В Днепре вода сейчас стоит 31,36 гривны за кубометр. В апреле тариф планируют поднять до 37,61, с 1 июля — до 46,25 гривны. То есть, весной цена на воду может взлететь на 20%, а по итогам летнего подорожания уже на 50%. Наибольшее удорожание прогнозируют в Никополе, Днепропетровской области. В апреле вода обойдется в 49,64 гривны за куб, а с июля 63,35 гривны за кубометр. То есть против нынешних 33,62 цена увеличится +48% и +88%.

Почти вдвое поднимется цена на воду в Черкассах, Броварах и Виннице.

Для того чтобы сделать вывод, поднимут тарифы на воду или нет, вспомним заявления и объяснения некоторых людей. В частности, водопоставщики уверяют, что на повышение цены влияет снижение объемов реализации, учитываемых в действующих тарифах, увеличение расходов на электроэнергию (около 50%), а также увеличение расходов на оплату труда, закупку реагентов и другие причины.

Ранее директор аналитического центра "Ассоциация городов Украины" Ярослав Рабошук заявил, что пересмотр тарифов на воду необходим, поскольку последний раз тарифы менялись еще до войны. Поэтому необходимо компенсировать затраты за электрическую энергию.

"Понятно, что составляющие тарифа, например, электрическая энергия существенно выросли, эти расходы нужно как-то компенсировать. Местные бюджеты не могут, у них забрали финансовый ресурс. Известная история об изъятии налога на доходы физических лиц-военнослужащих, по сути, компенсаторов сейчас нет" , — отметил эксперт.

Упомянем также одно из крайних заявлений премьер-министра Дениса Шмыгаля. В конце января он отметил, что льготная цена на электроэнергию в размере 2,64 гривны за кВт*ч сохранится, а "в целом этой зимой правительство не планирует изменения никаких тарифов для населения".

То есть, судя по его словам, заморозка цен на весь текущий год не планируется. Поэтому, учитывая заявление премьера, и то, что Нацкомиссия планировала рассмотреть повышение тарифов на холодную воду в два этапа, вероятно, весной цены на коммуналку (как минимум на холодную воду) станут дороже.

Ранее "Телеграф" сообщал, что в Украине изменили правила пересчета платы за коммуналку.