Без квартир и денег: адвокат рассказал, чем новый закон о мобилизации грозит мужчинам за границей (видео)

Читати українською
Автор
3572
Мобилизация в Украине Новость обновлена 09 февраля 2024, 16:30
Мобилизация в Украине. Фото Экономическая правда

Мужчины за границей должны будут приехать в Украину

Всем гражданам Украины мужского пола, уехавшим за границу, могут заблокировать счета и арестовать имущество. Так будет в случае, если они не встанут на военный учет.

Об этом заявил адвокат Андрей Приходько в эфире телеканала "Киев 24". По его словам, такие нормы предусматривает новый законопроект о мобилизации.

Для того, чтобы избежать последствий, мужчины за границей должны создать электронный кабинет или же прийти в консульства, которые имеют право выдавать повестки по распоряжению Территориального центра комплектования.

Однако, это не все. После получения повестки мужчина должен приехать в Украину, даже живет за границей уже много лет. Законопроект объясняет это тем, что он является гражданином Украины.

В противном случае, если мужчина не приедет в Украине, суд может ввести санкции, в том числе арестовать средства на банковских счетах. На введение ограничений по закону суд будет иметь 15 дней.

Андрей Приходько считает, что судебная система просто не выдержит такого наплыва дел с такими сжатыми ситуации. Поэтому, по мнению адвоката, новый законопроект о мобилизации крайне сырой, противоречивый и нуждается в серьезной доработке ко второму чтению.

Ранее "Телеграф" сообщал, что новый законопроект о мобилизации содержит электронные повестки, снижение призывного возраста и многое другое.