Ваши предки были украинской элитой: проверьте в списке свою фамилию

Читати українською
Автор
1164
Представители элиты Новость обновлена 20 февраля 2024, 11:53
Представители элиты. Фото Фото: pixabay.com

Среди людей, занимавшихся образованием, были довольно редкие и особенные фамилии

Часто украинцы получали фамилию по профессии, которой они занимались. Поэтому отследить людей, чьи предки принадлежали к украинской элите не составляет особого труда.

Именно о таких родовых именах написал языковед Юлиан Редько. Подробности ученый изложил в своей работе "Современные украинские фамилии".

В работе говорится, что происхождение фамилии Медык довольно трудно отследить. Хотя Редько и предполагает, что такое родовое имя могли получать только люди с медицинским образованием, не имеющие отношения к знахарству или народной медицине. В то же время, на тогдашних украинских землях не было распространено латинское слово "medicus".

А вот среди людей, занимавшихся образованием, были довольно редкие и особенные фамилии. К примеру, людям науки давали такие родовые имена: Философ, Логик, Книжник.

Кроме того, учителя и педагоги получали такие родовые имена — Шкильнюк, Шкильнык, Школяр, Школык, Школун.

Люди, занимавшиеся искусством и зарабатывавшие этим на жизнь, получали фамилии Малярик, Маляренко, Маляр. А вот художников, которых природа обделила особым талантом, часто называли Богомазами или Богомазюками. Позже такие прозвища стали родовыми именами.

Если профессия человека была связана с музыкой, он получал фамилию Спивак или Пивец.

Ранее "Телеграф" рассказал, как понять по фамилии из какого региона Украины ваши предки.