Украинцы ответили, хотят ли видеть президентом Зеленского до конца войны: результаты опроса

Читати українською
Автор
8965
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский. Фото Офис президента

Некоторые считают, что управление страной должно перейти главе ВР

Подавляющее большинство украинцев (69%) убеждены, что действующий глава государства Владимир Зеленский должен оставаться на посту до конца военного положения, а 15% украинцев считают, что стоит провести президентские выборы.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии, проведенного 5-10 февраля. Еще 10% опрошенных поддерживают вариант, согласно которому в мае 2024 года Зеленский слагает свои полномочия и до избрания нового президента, его полномочия выполняет глава Верховной Рады.

"Подавляющее большинство украинцев — 69% — считают, что Зеленский должен работать на посту президента до конца военного положения. Считают, что стоит провести выборы — 15% (из них 4% говорят о приостановлении военного положения и 11% — за внесение изменений в соответствующие законы и проведение выборов во время военного положения)", — сообщили в КМИС.

Исследование проводилось методом телефонных интервью на основе случайной выборки мобильных номеров опросили. В нем приняли участие 1 202 респондента в возрасте от 18 лет, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролируются властями Украины, а также опрос не проводился среди украинцев за рубежом.

Как сообщал "Телеграф", в Украине проводить выборы до окончания военного положения не будут. Соответствующий меморандум был подписан представителями всех фракций Верховной Рады.