МИД призвал Польшу остановить хаос на границе, а поляки снова рассыпают украинское зерно (видео)

Читати українською
Автор
580
Что сейчас происходит на украинско-польской границе
Что сейчас происходит на украинско-польской границе. Фото Олег Николенко/Facebook

Действия польских протестующих и отдельных радикальных польских политиков подрывают украинскую экономику и устойчивость к отражению агрессии России

Министерство иностранных дел Украины призывает правительство Польши к стабилизации ситуации на границе путем ее разблокирования. Украинцы и поляки должны встать на защиту добрососедских отношений и не дать любым попыткам подорвать взаимное доверие.

Об этом сказал спикер МИД Украины Олег Николенко на своей странице в Facebook. Он уверен, что сейчас крайне важно сохранить тот уровень солидарности, который эти две страны выстраивали долгие годы.

"Блокирование польско-украинской границы, какими бы лозунгами оно не сопровождалось, не имеет оправдания. Наземные границы остаются важными в условиях российской агрессии. Действия польских протестующих и отдельных радикальных польских политиков подрывают украинскую экономику и устойчивость к отражению агрессии России", — говорит Николенко.

Спикер также подчеркнул, что граница между Польшей и Украиной — это также и граница ЕС и она "не должна быть заложником каких-либо политических интересов". По его мнению, неприемлемым также является агрессивное отношение со стороны протестующих к украинцам и украинским грузам.

"Антиукраинские лозунги, которые звучат на границе, подтверждают политически мотивированный характер акции. Ее цель — провоцирование дальнейшего обострения двусторонних отношений. Зато протестующие никоим образом не упоминают угрозы, связанные с импортом зерна и других видов сельскохозяйственной продукции из России и других стран", — пишет Николенко.

В свою очередь украинские власти обращаются к польским, чтобы те дали правовую оценку действиям участников акций, а также поспособствовали разблокированию границы.

"В условиях внешнего испытания чрезвычайно важно сохранить тот уровень солидарности, который построили Украина и Польша за последние годы. Украинцы и поляки должны встать на защиту добрососедских отношений, дать отпор любым попыткам подорвать взаимное доверие и поставить под удар безопасность наших государств", — подытожил спикер МИД.

В то же время сегодня, 20 февраля, польские протестующие перекрыли железную дорогу возле ПП "Медика-Шегини". При этом они рассыпали украинское зерно из грузового вагона. Об этом пишет "Суспільне. Львів".

Стоит добавить, что подобный случай с зерном уже случался ранее. Так, 11 февраля нападавшие подошли к грузовику и попытались срезать таможенную пломбу и замок авто с помощью электрической болгарки. В результате высыпалось зерно.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что 20 февраля на польско-украинской границе прибавилось количество протестующих. До конца дня они намерены полностью перекрыть границу.