Вывезли и бросили: сотни похищенных украинских детей застряли в сиротской системе РФ

Читати українською
Автор
2185
Похищенные украинские дети остаются в детдомах РФ Новость обновлена 03 апреля 2024, 10:42
Похищенные украинские дети остаются в детдомах РФ. Фото Сайт ГУР МОУ

Статус биологических родителей донецких детей менялся заочно

Россия, которая похищает детей на оккупированных территориях Украины, бросает их на произвол судьбы. Сотни маленьких украинцев после вывоза в РФ оказываются в детских домах.

Об этом говорится в расследовании издания "Верстка". Как выяснили журналисты, минимум 285 вывезенных из Донбасса детей оказались во всероссийском банке данных детей-сирот. Это те дети, которых оккупанты не определили в российские приёмные семьи за первые полгода войны и отправили в детдома, интернаты и колледжи в разных частях России.

"Первые анкеты детей из Донбасса появились во всероссийском банке данных детей-сирот в октябре 2022 года — всего через неделю после того, как Россия аннексировала территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины", — говорится в материале.

Усыновить или взять под опеку украденных детей-сирот предлагали как минимум в 15 регионах РФ. При этом в анкетах таких детей не указано, что они приехали из Донбасса. Утверждается, что в 20 случаях статус биологических родителей донецких детей изменялся заочно через суд: например, с ограничения родительских прав — на их лишение.

"Вероятно, 76 детей из тех, кто успел попасть в банк данных детей-сирот, позже оказались в российских приёмных семьях. Четверо вернулись к родственникам на оккупированные территории. Как минимум 187 детей остаются в сиротской системе РФ", — узнали журналисты.

Напомним, ранее мы писали о том, что в США принята резолюция насчет похищения Россией украинских детей.