Украинцев, проживающих за пределами Украины, не будут выпускать из страны и могут мобилизовать: подробности

Читати українською
Автор
129468
Паспорт Новость обновлена 04 июня 2024, 23:52
Паспорт. Фото Иллюстративное фото

В Украине запрещено иметь двоейное гражданство

Украина с 1 июня отменила исключение "проживания за границей". В Госпогранслужбе Украины пояснили в комментарии "Телеграфу", что речь идет о гражданах мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет, которые постоянно проживают за пределами Украины и имеют соответствующие отметки в своих документах об оформлении выезда за границу на постоянное место жительства. Они больше не имеют возможности выезжать за пределы Украины. При этом в посольстве США в Украине отметили, что данное правило распространяется и на лиц, имеющих гражданство и Украины, и США (так как Украина не признает двойного гражданства).

Спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко в комментарии "Телеграфу" подчеркнул, что в Украине запрещено иметь двойное гражданство.

"Еще раз могу отметить, что в Украине запрещено иметь двойное гражданство. Даже если гражданин Украины имеет паспорт другой страны, он в первую очередь рассматривается исключительно как гражданин Украины и на него распространяются права и обязанности граждан Украины", — подчеркнул Демченко.

Он отметил, что такие нормы действовали и раньше и если на границе пограничники обнаруживают граждан нашей страны, которые на паспортном контроле выдают себя за иностранцев, то такие граждане всегда привлекаются к определенной ответственности.

"Кроме этого, не стоит путать с гражданами Украины, постоянно проживающими за пределами Украины и имеющими соответствующие отметки в своих документах об оформлении выезда за границу на постоянное место жительства и отметки (штамп) о взятии на постоянный консульский учет в зарубежном дипломатическом учреждении Украины. Ранее такие граждане Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 на время военного положения также имели возможность выезжать за пределы Украины. Однако с изменением норм законодательства теперь такая возможность для них ограничена", — пояснил спикер Госпогранслужбы.

Об отмене Украиной исключения "проживания за границей" с 1 июня предупредили своих сограждан в посольстве США в Украине 4 июня.

"Украинское законодательство не признает двойное гражданство. Таким образом, во время пребывания в Украине американско-украинские двойные граждане рассматриваются исключительно как граждане Украины и на них распространяются права и обязанности граждан Украины", — сказано в сообщении посольства.

В дипучреждении напомнили, что сейчас в Украине действует военное положение и мужчины 18-60 лет не могут выезжать за пределы страны, если они пригодны к военной службе. Ранее лица с двойным американо-украинским гражданством могли беспрепятственно въезжать и выезжать из Украины, но при условии, что они сняли с регистрации свое место жительства в Украине и зарегистрировали его в США.

В посольстве добавили, что никак не могут изменить ситуацию и посоветовали внимательно изучить информацию на сайте Государственного департамента США, где указана вся необходимая информация для путешественников с двойным гражданством.

"Если вы находитесь в Украине и не можете покинуть страну, оставайтесь на месте (shelter in place) и выполняйте все местные распоряжения. Если вы сейчас не находитесь в Украине, мы настоятельно рекомендуем не совершать поездки в Украину гражданам США от 18 до 60 лет, которые также имеют украинское гражданство или претендуют на украинское гражданство и не желают оставаться в Украине на неопределенный срок. Существует очень высокий риск, что вам не позволят выехать даже с паспортом США", — говорится в сообщении.

Адвокат Ростислав Кравец прокомментировал, что это значит для таких граждан: "Формально посольство США сообщило, что оно не в состоянии помочь своим гражданам, имеющим двойное гражданство, уехать из Украины. Также граждан США с гражданством Украины могут мобилизовать".

Также "Телеграф" рассказывал о том, что 88-летний мужчина вышел пешком из оккупированной территории Украины. Он не хотел получать гражданство России.