Можете и обидеть: 10 популярных слов, которые вы употребляете неправильно
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Если кто-то называет так человека, стоит задуматься, просто ли это ошибка, или затаившеяся обида
Наверное, вы неоднократно слышали слова "комильфо", "априори", "дилемма" и т.д. Украинцы в своих разговорах очень часто используют их, однако не все знают правильное их значение.
В этом материале "Телеграф" рассказывает 10 самых распространенных слов.
"Априори" — это наречие часто воспринимается людьми как нечто очевидное, не требующее доказательств. Однако в философии думать априори — значит формировать представление о чем-то без предварительной проверки на практике.
Противоположным понятием является "апостериори" — суждение, которое базируется на имеющемся опыте. Поэтому не стоит быть априори уверенным в значении слова, пока не посмотришь в словарь.
"Аутентичный". Не менее популярно слово, которым часто описывают все — от кафе и спектаклей до людей. Однако следует отметить, что оно не означает "самобытный". Подлинность и соответствие оригинала – вот что на самом деле означает слово "аутентичный".
"Гипотеза" и "теория" — эти понятия схожи, но не одинаковы. Гипотеза — это научное предположение, объясняющее определенное явление, но требующее проверки и подтверждения.
Теория в свою очередь – мнение, сформированное на основе наблюдений. Иными словами, в рамках определенной теории можно выдвинуть гипотезу, чтобы обосновать ее положение.
"Договор" — "контракт". Эти схожие по своему значению термины, имеющие как смысловые, так и юридические различия. Договор – это соглашение между двумя или более сторонами, которое может быть заключено как в письменной, так и в устной форме.
Контракт – это всегда письменный документ, закрепляющий договоренности между сторонами.
"Комильфо" — вы, наверное, часто слышали в изречении, типа "Мне как-то не комильфо". И обычно мы воспринимаем это слово как синоним к словам удобно/неудобно.
Однако настоящее значение этого слова — утонченный, изысканный, соответствующий правилам этикета. Например, можно сказать: "На людях он ведет себя комильфо, а вот дома — совсем иначе".
"Нонсенс". Данное слово часто используют неправильно, например: "Новый айфон – это просто нонсенс!", подразумевая его уникальность или сенсационность. Однако на самом деле нонсенс означает абсурд, бессмысленность или чепуху. Следовательно, используя его, следует быть внимательным, чтобы не спутать значение.
"Пафос" часто ассоциируют с наигранностью, хотя на самом деле его первоначальное значение совсем другое. В переводе с греческого páthos означает "страсть". Следовательно, пафос — это душевный подъем, вдохновение. В литературе этот термин используется для обозначения наивысшего эмоционального напряжения, которое переживают герои.
"Одиозный" — стоит осторожничать, если кого-то в вашем окружении называют одиозной личностью. Некоторые могут просто не знать, что это слово на самом деле означает не экстравагантный и неординарный, а неприятный, вызывающий негативные эмоции.
"Маргинал". Часто это слово используют для вежливого обозначения нищих или бездомных, но значение этого слова гораздо шире.
В социологии маргиналом называют человека, оказавшегося в новых условиях и еще не успевшего к ним адаптироваться. К примеру, так можно описать того, кто недавно переехал и еще не освоился в новой среде.
И напоследок, казалось бы, тождественны слова: "педагог" и "преподаватель". На самом же деле они имеют разное значение и не являются синонимами.
Педагог – это человек, занимающийся обучением или воспитанием в роли наставника. Преподаватель – это конкретная профессия, которая предусматривает работу в средних или высших учебных заведениях, где преподают определенную дисциплину (например, преподаватель истории или математики).
Итак, педагогика – это более широкая сфера деятельности, а преподаватель – только одна из ее специализаций.
Многие не знают истинного значения определенного слова или считают их синонимами. Однако понять разницу между подобными словами важно не только для лучшего общения, но и для правильного использования терминов в разных контекстах.
Ранее "Телеграф" писал, что означают слова "карманадля", "пищеварение", "Еджине" на западе Украины.