Можно ли везти паски и крашанки на фронт? Священник дал объяснение

Читати українською
Автор
Освящение пасхальных продуктов капелланом Новость обновлена 21 апреля 2025, 10:44
Освящение пасхальных продуктов капелланом. Фото Прихист

Бойцы просят домашней еды, но далеко не все можно им везти

В канун больших праздников, как Пасха, украинские военные, находящиеся в зоне боевых действий, просят волонтеров привезти им домашние вкусняшки. Однако не всегда их пожелания можно выполнить и доставить консервацию, пирожки, вареники, холодцы, котлеты, отбивные, блинчики, "оливье" или "шубу".

Об этом в интервью "Телеграфу" рассказал настоятель Свято-Пантелеймоновского храма Православной церкви Украины, благочинный Лубенского округа в Полтавской области о.Владимир (Игнатович).

Больше читайте в публикации: "Разве это не Божий знак?": священник с Полтавщины молитвами спасает бойцов на фронте.

— Домашнюю быстропортящуюся пищу возим тогда, когда позволяет температура, во-первых. Во-вторых, только после согласования с бойцами. Паски и крашанки я лично отвожу на фронт на следующий день после освящения — те, которые прихожане приносят в церковь. Специально ничего не печем, не варим и не покупаем. Иногда ребята заказывают пасхальные атрибуты не только на свое подразделение, но и соседние. Во всяком случае, такого не было, чтобы у них что-то пропадало, — говорит святой отец.

По его словам, запросы от военных на домашнюю еду существуют. Однако не всегда, не везде и гораздо меньше, чем раньше.

— Продуктовые передачи очень уместны, когда военные, например, переезжают с позиции на позицию.

Он добавил, что когда подразделение выводят на восстановление, материальное обеспечение бойцов значительно уменьшается, поэтому они тратят на питание немалые собственные средства.

— Тогда тоже иногда скромно в индивидуальном порядке спрашивают, нет ли у нас возможности подбросить им домашние блюда, — рассказывает настоятель храма.

В качестве примера он привел индивидуальные заказы вышедших на восстановление бойцов 44-й артбригады ВСУ.

— Как раз отгнали джип, капитально отремонтированный в Лубнах, и загрузили его по максимуму. Я за пять дней до поездки выставил пост в Фейсбуке, и люди наносили в церковь все, что ребята заказали и того, что, может, не заказывали, — рассказал о.Владимир.

Ранее он рассказал "Телеграфу", как самодельная икона стала "чудотворной" на передовой и спасла 10 бойцов.