В Турции пройдут одновременно две встречи относительно Украины: чего ждать?

Читати українською
Автор
1401
Состоится ли встреча Путина и Зеленского? Новость обновлена 13 мая 2025, 17:23
Состоится ли встреча Путина и Зеленского?

В Турцию едет не только президент Украины.

Ставки растут, а российский диктатор Владимир Путин попал в собственноручно расставленную ловушку. Эта неделя кажется похожей на кульминацию дипломатических усилий по урегулированию войны в Украине, которые начались с вступлением Дональда Трампа в должность президента США. Впрочем, коллективные усилия цивилизованного мира, вероятно, в очередной раз разобьются о российское нежелании говорить о мире.

Детальнее о том, чего ожидать Украине — в материале международной обозревателя "Телеграфа" Ольги Кирилловой.

Как известно, идейщиком встречи украинской и российской сторон в Стамбуле 15 мая был российский президент Владимир Путин. Вместо того чтобы согласиться на 30-дневное прекращение огня, Москва в очередной раз преследовала цель затянуть время. Читая написанное с бумажек, диктатор среди ночи рассказывал о якобы готовности к переговорам "без предварительных условий".

Время его общения с журналистами было выбрано не случайно — о своем "жесте доброй воли" Путин провозглашал так, чтобы это точно услышали в Вашингтоне.

Реакция Трампа не заставила себя ждать. Вопреки ранее согласованной с европейцами позиции о том, что сначала перемирие, потом переговоры, он выступил с призывом к Киеву "немедленно" встретиться с россиянами. Как сообщает источник "Телеграфа" в США, соответствующий пост президента в Truth Social был личной позицией Трампа и расходился с риторикой, например, его специального представителя по Украине Кита Келлога.

"Трамп часто сам диктует свои посты помощникам или кому-то рядом, и их сразу публикуют после небольшого редактирования", — объясняет источник.

В ответ о готовности приехать в Турцию сообщил президент Украины Владимир Зеленский, тем самым бросив вызов кремлевскому диктатору, который редко покидает территорию РФ. Это был смелый шаг, который, вероятно, не получит зеркального ответа. Путин, привыкший к "теплым ванам" и общение с миром через экран, не будет рисковать ехать лично. Даже если посредником в ходе встречи будет президент Турции Реджеп Эрдоган.

Не сбавляют обороты и Штаты. Трамп действительно размышляет над визитом в Стамбул. Его спецпосланник Стив Виткофф, который является частым гостем в России, озвучивает угрозы о выходе США из переговоров, если лидеры РФ и Украины не встретятся.

По сообщениям СМИ, независимо от участия Трампа, Виткофф и Келлог будут в Турции 15 мая.

"Заставить Путина приехать могут только соответствующие договоренности с Трампом — его личная просьба или угроза", — высказывает "Телеграфу" мнение западное чиновник.

Впрочем, негибкость 72-летнего российского диктатора при таких условиях скорее хорошая новость для Украины. За срывом встречи в Турции должен последовать обещанный союзниками "санкционный шторм". По данным издания Bloomberg, если Путин не приедет или Россия не согласится на немедленное и безусловное прекращение огня в четверг, европейские лидеры будут призывать Трампа выполнить свои прошлые угрозы и ввести санкции против Москвы.

Ранее сенатор-республиканец Линдси Грэм анонсировал, что имеет двухпартийную поддержку законопроекта, предусматривающего "разрушительные" санкции против Кремля, которые 500% пошлину на импорт из стран, покупающих российскую нефть, нефтепродукты, природный газ или уран.

Между тем, Европейский Союз готовится поддержать новый пакет санкций, направленный против так называемого "теневого флота" российских нефтяных танкеров, а также лиц и компаний, помогающих Москве обходить энергетические ограничения.

До этого Международная рабочая группа по вопросам российских санкций настаивала на том, что именно Европа должна использовать все возможные рычаги давления на агрессора. И, во всяком случае, у Франции, Германии и Великобритании такое желание есть.

"Дополнительные санкции сделали бы режим прекращения огня более вероятным, повышая для России цену за продление ее попыток захватить и удерживать новые территории Украины", — подчеркивала группа западных экспертов.

Они предложили на рассмотрение пакет санкций, который включает в себя снижение потолка цен на нефть, удар по "теневому флоту", запрет на перевалку нефти с отдельных российских экспортных терминалов, запрет на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ), а также введение пошлин на остальной экспорт российской нефти, газа и удобрений в ЕС.

"Европа также должна конфисковать хранящиеся на ее территории замороженные российские активы и использовать их для финансирования обороны Украины. Учитывая хроническое невыполнение Россией международных соглашений, мы дополнительно призываем сохранять все санкции в полном объеме до тех пор, пока не будет заключено окончательное мирное соглашение и Россия не продемонстрирует соблюдение его условий", — отметили западные специалисты. Насколько смелыми в шагах будут политики, покажут следующие несколько дней.

Примечательно, что в Турцию, только уже в курортную Анталию, на неформальную встречу съезжаются министры иностранных дел стран-членов НАТО. Хотя такие мероприятия традиционно не имеют установленной повестки дня и должны служить больше для "сверки часов" и откровенных разговоров, нет сомнений, что тема переговоров и перемирия в Украине — среди приоритетных.