Карт-бланш для Путина: почему диалог Трампа и Кремля не приближает мир в Украине
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 995

Что думают эксперты о разговоре американского и российского президентов
Телефонный разговор Дональда Трампа и Владимира Путина не приближает мир в Украине, а напротив, дает Кремлю возможность продолжать свою агрессию. Эксперты сходятся во мнении, что без участия в переговорах Украины и ужесточения санкций против России нет смысла говорить о реальном прогрессе.
Политолог и эксперт-международник Владимир Дубовик высказал "Телеграфу" свое мнение о разговоре американского и российского президентов. Он считает, что перемирие после этого не стало ближе.
— Трамп занимает позицию, которая как раз позволяет Путину продолжать агрессию против Украины без изменений. Каждый раз когда Трамп говорит, что он обвиняет в отсутствии прогресса с миром обе стороны, когда он верит, что Путин искренне хочет мира, он по существу дает карт-бланш Москве делать и дальше то, что они делают сейчас. Разговоры о новых санкциях остаются разговорами. Путин умело манипулирует Трампом, а тот охотно ведется на это — подчеркнул эксперт.
Он также добавил, что в таких обстоятельства Европа должна сказать свое слово.
— 20 мая, должен обсуждаться вопрос о новых санкциях на уровне ЕС против России. Надеемся, что они будут более решительными, чем раньше. Ну и, конечно, поддержка Украины должна быть усилена — подытожил собеседник.
Тем временем политолог Роман Еделев также высказал "Телеграфу" свое мнение насчет переговоров Путина и Трампа. Он подчеркнул, что не понимает возможности приближения гипотетического перемирия переговорами без участия Украины.
— У нас сейчас слишком много неизвестных, чтобы давать какие-то прогнозы или делать аналитику. Можем констатировать, что Трамп и Путин с удовольствием разговаривают друг с другом, обмениваясь комплиментами и уверяя друг друга в глубоком уважении. Такие разговоры – это вряд ли то, чего ожидает украинское общество от нашего наиболее мощного союзника. И точно такие разговоры не способствуют тому, чтобы требования, а можно их назвать и ультиматумы, россиян на переговорах становились более реалистичными. А без этого ни о каком перемирии говорить не приходится — резюмировал эксперт.
Что касается более активных действий ЕС против России, то, по мнению Еделева нужно трезво оценивать возможности самого Евросоюза. Он добавил, что принятый 17-й пакет санкций в основном направлен против теневого флота.
- Создаст ли это проблемы для отдельных россиян, которые могут рассматриваться как спонсоры войны? Да! Повлияет ли это на способность России вести долгую и интенсивную войну? Нет! И имеет ли только Европа возможность ввести такие санкции, чтобы помешать России вести войну — я не уверен. Теоретически мы можем о чем-то говорить, например о перекрытии Данией ее проливов в балтийском море для танкеров с российской нефтью, но пример с провальной попыткой Эстонии задержать нефтяной танкер для осмотра показывает, что европейцы не готовы взять на себя ответственность за такую эскалацию. И я не вижу, из-за чего такая готовность должна появиться. Даже выход США из переговоров вряд ли это изменит, не только телефонный разговор Трампа и Путина, — говорит Еделев.
Политолог Алексей Якубин сказал "Телеграфу", что сейчас один из ключевых вопросов — сможет ли Европа не только на уровне заявлений, но и на уровне конкретных действий мобилизоваться.
— Потому что сейчас, как мне кажется, Европа и часть европейских лидеров И Мерц, и Макрон, и Стармер (канцлер Германии Фридрих Мерц, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер, — Ред.), они вроде бы активно готовы присоединиться, но при этом время от времени постоянно смотрят на Соединенные Штаты Америки. И мы это видели даже во время встречи в Киеве, когда эти лидеры одновременно звонили по телефону Трампу и пытались с ним общаться. То есть, тем самым показывая, что все же важно согласовать позиции с американцами.
Эксперт пояснил, что фактор Европы в данном случае важен, ведь если говорить о переговорах американцев и россиян, они без Европы не могу достичь ключевого — снятия санкций.
— Потому что европейские санкции на самом деле для России – это самый трудный момент. Не американские санкции. Мы можем вспомнить, что торговый оборот между Россией и Европейским Союзом был очень высок. То есть это десятки и сотни миллиардов евро в год. С сообщением Америки ничего подобного не было — отмечает Якубин.
Он добавил, что от того, насколько Европа будет готова не только оглядываться на Штаты, но и начать действовать во взаимодействии с Украиной, будет зависеть вся последующая стратегия. Но если Европа и дальше будет оборачиваться на Вашингтон и слушать, что он скажет, в таком случае эта история и дальше будет так продолжаться.
Что касается перемирия, собеседник издания подчеркнул, что все остались при своём.
—То есть, грубо говоря, Соединенные Штаты Америки пока не смогли достичь даже перемирия, но продолжают оставаться в этом процессе. А, по существу, у Европы, мне кажется, так же, как и Украины, есть такое понимание, что согласиться на эти требования, которые раздаются из Москвы, нельзя. Следовательно, о каком сейчас перемирии может идти речь.
Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что Трамп позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому перед началом беседы с Владимиром Путиным. Разговор длился всего несколько минут.