В Киеве родные военных вышли на митинг: чего хотят люди (эксклюзивные фото "Телеграфа")

Читати українською
Автор
6971
Митинг в центре Киева
Митинг в центре Киева. Фото Ян Доброносов, "Телеграф"

Люди массово вышли на улицы в центре Киева

В воскресенье, 11 февраля, в центре столицы собралось десятки человек, которые требовали вернуть с фронта домой военнослужащих, которые находятся на войне уже более 18 месяцев. На марше можно было заметить в основном женщин и детей.

Практически все собравшиеся взяли с собой плакаты и флаги Украины. Об этом сообщает корреспондент "Телеграфа" Ян Доброносов с места событий.

"Настало время других", "За победу ответственны все", "Он мой герой, а не ваш раб" — скандировали участники митинга на Майдане Независимости. Люди требуют немедленной демобилизации для военных, которые находятся на фронте уже длительное время.

Ян Доброносов, "Телеграф"
Ян Доброносов, "Телеграф"
Ян Доброносов, "Телеграф"
Ян Доброносов, "Телеграф"

Пришедшие на митинг принесли с собой плакаты и требовали ввести возможность демобилизации военнослужащих, которые находятся на фронте более 18 месяцев.

Люди обратились с просьбой пересмотра закона о демобилизации к новому главнокомандующему ВСУ генерал-полковнику Александру Сырскому.

Стоит отметить, что в январе текущего года семьи украинских военных, которые находятся на фронте, уже проводили подобные акции в нескольких городах Украины, требуя для своих родных демобилизацию после 18 месяцев службы.

Ян Доброносов, "Телеграф"
Ян Доброносов, "Телеграф"
Ян Доброносов, "Телеграф"

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский, спустя почти три месяца слухов о вероятной отставки главнокомандующего ВСУ генерала Валерия Залужного, подписал 8 февраля соответствующий указ. Всё пытались обставить красиво. Экс-главкому, которого сменил руководивший ранее Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Сырский, присвоили в тот же день звание Героя Украины. Зеленский даже дважды обнял Залужного во время награждения. Но сама по себе эпопея с увольнением главкома оставила неприятный осадок, признался "Телеграфу" генерал армии Украины, экс-глава Внешней разведки Украины (с 2005 по 2010 годы) Николай Маломуж.

Ранее "Телеграф" сообщал о том, что Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект об усилении мобилизации. Дальше его ожидает еще второе чтение.